Фото с сайта: http://vestnik-belovo.ru/news/face/3081/nikolaj-yakovlevich-kozlenko/
       

Редактировать К списку модерации

Открыта для просмотра

Время последнего изменения: 2020-09-03 16:45:14

Последним редактировал: ЦБС г. Белово



Козленко Николай Яковлевич, скульптор

Вид памятника:
Местоположение:
Открыт:
Информация предоставлена:ОНБ им. В.Д. Федорова, МУ

Общая информация о памятнике:

Козленко Николай Яковлевич, скульптор

Николай Яковлевич Козленко профессиональный художник, член Союза художников России, известный скульптор.

Родился в 1932 году в Салаире. В 1952 году поступил в Одесское художественное училище на педагогическое отделение, после окончания вернулся обратно в родной город. В 1963 году Николай Яковлевич переехал в Белово и устроился художником в художественно - производственные мастерские Кемеровского отделения художественного фонда РСФСР.Три года жизни (1993-1996 гг.) он посвятил детям, работая преподавателем специальных дисциплин в Беловской Детской художественной школе №3. В 2015 году Детской художественной школе №3 присвоено имя Н. Я. Козленко. Работы Николая Яковлевича известны ценителям искусства не только в Сибирском регионе, но и далеко за его пределами. Он автор пейзажей, натюрмортов, портретов, жанровых полотен и картин на историческую тематику. Трудный жанр портрета – один из самых любимых в творчестве Николая Козленко. «Лейла», «Бабушка», «Автопортрет», «Валентина Васильевна» - эти работы подтверждают твердость руки и точность взгляда профессионального художника. Николай Яковлевич успешно пробовал себя в разных художественных жанрах. Диапазон его творчества разнообразен. Н.Я. Козленко является автором и исполнителем многих монументальных работ. Свою гражданскую позицию, преклонение перед защитниками Родины, Николай Яковлевич сумел выразить в ряде памятников павшим героям в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, установленных в городе Белово и Беловском районе. Умелыми руками художника были созданы настенная роспись интерьера Беловского автовокзала и помещения Дворца творчества детей и молодёжи, мемориальные комплексы в Белове и Гурьевске. Художник умер 1 сентября 2018 года в г. Белово на 87-м году жизни.



Интернет-ресурсы:


1. Козленко Николай Яковлевич 1932 - : [Электронный ресурс] / ARTRUINFO. - Режим доступа: http://artru.info/ar/27857/ , свободный. - Загл. с экрана. - (дата обращения 30.05.2015)


Источники информации:

1. Быков, Олег Это сделал Козленко / Олег Быков // Беловский вестник. – 2020. – 17 июля. – С. 14-15. – (Имя в истории города).
2. Чернов, А.А. Особый вклад художника-скульптора Н.Я. Козленко в развитие города Белово // Инновации в технологиях и образовании. - Ч. 4. 2014 - С.104-105

© Государственное учреждение культуры «Государственная научная библиотека Кузбасса имени В.Д.Федорова», 2012—2020