Землякам, погибшим в Великой Отечественной войне : фото Боронихиной, 2015 Старый памятник : фото неизвестного автора
       

Редактировать К списку модерации

Открыта для просмотра

Время последнего изменения: 2021-04-01 13:58:18

Последним редактировал: ЦБС Прокопьевского района



Землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, п. Тыхта

Авторы:
Вид памятника:Стела
Местоположение:Прокопьевский район; Тыхта, поселок
Открыт:2011, 9 мая
Информация предоставлена:Главный библиотекарь МБУ ЦБС Черникова Т.Е.

Общая информация о памятнике:

Тридцать восемь тыхтинцев в первые дни Великой Отечественной войны ушли защищать Родину. Четырнадцать из них погибли. В память о земляках-героях у въезда в Тыхту под развесистой сосной установлен мраморный памятник.

Стела высотой 2 метра изготовлена из мрамора розового цвета с вкраплениями серого цвета, установлена на тумбе. На лицевой стороне прикреплена плита из черного гранита с именами 14 погибших тыхтинцев. Внизу списка высечены слова: «Они подарили нам мир без войны».

На этом месте в 1989 году был возведен первый в поселке памятник погибшим в Великую Отечественную войну односельчанам, а первый около него митинг состоялся 9 мая 1990 года. Средства на памятник собирали всей деревней. Сделали его из бетона, который в течение 20 лет существенно разрушился.

В 2011, юбилейном для Тыхты, году (85 лет) районная администрация приняла решение старый памятник демонтировать, а на его месте установить новый.

Источники информации:

1. Косычева, Л. Не умолкает память о войне / Л. Косычева; фото А. Кравченко // Сельская новь. - 2011. - 12 мая. (№33). - С.7: фото

© Государственное учреждение культуры «Государственная научная библиотека Кузбасса имени В.Д.Федорова», 2012—2021