Редактировать К списку модерации

Открыта для просмотра

Время последнего изменения: 2020-11-27 11:31:27

Последним редактировал: МЦБС Тяжинского района



Могила командира Боготольского отряда Красной Гвардии М.В. Лудзиша, партизан М.Х. Перевалова, И.М. Зубова (с. Бороковка)

Авторы:Неизвестны
Вид памятника:Братские могилы
Местоположение:Тяжинский район, с. Бороковка
Открыт:1918-1920 гг.
Информация предоставлена:МБУК «Тяжинская централизованная библиотечная система»

Общая информация о памятнике:

В селе Бороковка находится могила командира Боготольского отряда Красной Гвардии М.В. Лудзиша, партизан М.Х. Перевалова, И.М. Зубова. Отряд партизан, в составе которого был М.В. Лудзиш, устраивал смелые вылазки против колчаковцев, поднимал селян на борьбу с ними. Каратели буквально охотились за каждым из партизан.В неравном бою партизанский командир был убит, но узнать о том, что это именно он, белогвардейцам не удалось. Ничего, не добившись, они не отдали тело Михаила односельчанам, а закопали его наспех в болоте. Через год красного командира перезахоронили на самой высоте – на взгорье возле школы. Гроб несли на винтовках. Молодому партизану воздали все воинские почести. Памятник изготовлен из кирпича, оштукатурен, побелен известью, наверху символическая красная звезда, расположен в небольшом парке в центре с. Бороковка.

Источники информации:

1. Паспорт мемориального объекта по увековечиванию Победы советского народа в Великой Отечественной войне [Текст]: утвержден главой муниципального образования Авериной С.Э. от 30 июля 2009 г. - 2009. - 30 июля. - 3 с.
2. Учетные карточки мемориальных объектов, находящиеся на сельских территориях Тяжинского района [Текст] : сост. Т.В. Макарова. – Тяжинский р-он, 2006.

© Государственное учреждение культуры «Государственная научная библиотека Кузбасса имени В.Д.Федорова», 2012—2021