Pamyatnik Dubinkinu
       

Редактировать К списку модерации

Открыта для просмотра

Время последнего изменения: 2019-08-30 13:44:43

Последним редактировал: МЦБС Тяжинского района



Постамент с бюстом Дубинкина М.И. (п. Итатский)

Авторы:не известны
Вид памятника:Бюст
Местоположение:Тяжинский район, п. Итатский
Открыт:10.11.1987 г.; 2012 г.
Информация предоставлена:МБУК «Тяжинская централизованная библиотечная система»

Общая информация о памятнике:

Памятник первому начальнику милиции открыт 10.11.1987, отреставрирован в 2012 г.

Михаил Иванович Дубинкин до революции трудился шахтёром, потом партизанил. В 1921 году он был назначен начальником раймилиции в поселке Итат. В марте 1922 года милиционерам удалось захватить у бандитов большой склад оружия. Преступники ворвались в квартиру начальника милиции и в перестрелке Михаил Дубинкин погиб. Бандиты не пощадили его супругу и шестимесячного сына. На рассвете подоспевшие милиционеры уничтожили банду и вызволили дочку начальника милиции Зину.

Долгие годы в центре поселка Итат, в небольшом скверике, стоял огромный обелиск на могиле первого итатского начальника милиции Михаила Ивановича Дубинкина и его жены Елизаветы Алексеевны. В 1977 году по инициативе Итатского поселкового Совета и общественности поселка на месте обелиска был воздвигнут постамент с бюстом М.И. Дубинкина. В посёлке Итатский его именем названа одна из улиц. Теперь у памятника первому начальнику милиции молодые сотрудники отдела внутренних дел по Тяжинскому району будут принимать присягу.

Обновление памятника проведено совместными усилиями сотрудников полиции и местных властей. На памятнике установлена новая табличка, укреплено его основание, покрашено ограждение, проложена гравийная дорожка, наведён порядок на прилегающей территории. Основание памятника – мраморная тумба, на которой установлена мемориальная доска с надписью: «Михаил Иванович Дубинкин (15.05.1890 – 29.03.1922гг.) – первый начальник Итатской милиции. Погиб в борьбе за утверждение власти Советов» и бюст М.И. Дубинкина, изготовленный из металла. Необходимые для ремонта средства выделены из местного бюджета.

© Государственное учреждение культуры «Государственная научная библиотека Кузбасса имени В.Д.Федорова», 2012—2020