Фото с сайта  http://prehistoric-art.ru/image/novoroman_50.jpg Дата обращения(26.02.2013г.)
       

Новоромановская писаница (Юргинский район, д. Новороманово)

Вид памятника:
Местоположение:д. Новороманово, Юргинский район, правый берег реки Томи, устье речки Долгой
Открыт:март 1967 года
Информация предоставлена:Сельской библиотекой д. Новороманово

Общая информация о памятнике:

Новоромановская писаница

Интернет-ресурсы http://sibout.net/sibout/312

Фото Монгольд Г.В. (библиотекарь сельской библиотеки д. Новороманово) 2011 год.


Новоромановская писаница, в отличии от Томской писаницы, для науки открыта 45 лет назад. О её существовании сообщил уроженец д. Новороманово, студент исторического факультета Кемеровского Государственного педагогического института Корчуганов Анатолий Васильевич. В марте 1967 года он вместе с ассистентом кафедры Всеобщей истории Владимиром Васильевичем Бобровым на лыжах перебрались на правобережье реки Томь в район устья речушки Долгой. (фото прилагается). Им удалось копировать на кальку обычным графитным карандашом около десятка рисунков. На весенней археологической конференции КГПИ прозвучало официальное сообщение о состоявшемся открытии.

Памятник древности находится напротив д. Новороманово в устьи реки Долгой. Наскальные изображения на правом берегу Томи. Рисунки более позднего времени, с новыми сюжетами и условной манерой изображения. На берегу находится обширная, ровная, каменистая площадка, отгороженная с северной стороны грядой огромных валунов, состоящая из двух гигантских ступеней. Одна находится в зоне затопления от 3-х до 4-х месяцев, площадь составляет 200 кв.м. вторая ступень затапливается вовремя разлива на 1-2 недели в большое половодье. Именно на этой ступени находятся древние рисунки, написанные в конце каменного века, начало эпохи бронзы. На скалах выбиты изображения лосей, антропоморфные фигуры, сцены охоты. Животные приобретают более обобщенные формы, туловища лосей изображаются прямоугольными, с тонкими безжизненными ногами. Среди рисунков много символических знаков, изображающих солнечные диски, лодки и антропоморфные фигуры. Размеры рисунков по величине разные: от 10 до 80 см. на них изображены лоси, круг – в центре точка, таинственные личины, звериный танец, лыжник со звериной головой, чем – то похожий на инопланетянина. Эти рисунки способны у человека выстроить сложный ассоциативный ряд размышлений о жизни и веровании наших предков .

По крупицам воссоздаётся история Новоромановской писаницы и поэтому следует проследить этапы становления и развития этого древнего памятника, слишком немногочисленны и отрывочны сведения, пришедшие из глубины прошлого. В последние годы проявляется большой интерес к памятнику древности со стороны учёных историков нашей области.

Окружающий ландшафт очень живописен. Буквально в километре от Новороманово вверх по Томи находится небольшой грот.

Новоромановская писаница должна жить и дальше. Но её полноценное духовное влияние возможно только в том случае, если удастся победить агрессивное невежество!

Источники информации:

1. Мартынов, А. Новоромановская писаница // Мартынов, А. Писаница на Томи / А. Мартынов. - Кемерово, 1988. – С. 4-5.

2. Пыкина, А. В погоде за небесным лосем // Аргументы и факты. - 2018. - № 13. - 28 марта - 2 апреля. - Региональное приложение. - С. 6
3. Райнеш, Е. Экспедиция по реке времён [Текст] / Е. Райнеш// Кузбасс. – 2014. - №192. – 17 октября. – С. 2.

© Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д.Фёдорова, 2012—2018