Открытие памятника Александру II в 1894 году. Фото с сайта: http://www.etoretro.ru/pic51287.htm Рядом с Салаирской церковью памятник Александру II, 1896 г. http://www.belovo42.ru/city/kraevedenie/Zemlya_Belovskaya/ Рядом с Салаирской церковью памятник Александру II. 1910г. Фото с сайта: http://www.etoretro.ru/pic51287.htm Фото Памятник Александру II в Салаире. 1910г. (из книги «Гурьевский металлургический завод: 190 лет стального мастерства») http://www.etoretro.ru/pic51287.htmПамятник Александру II, в г. Салаире
       

Редактировать К списку модерации

Открыта для просмотра

Время последнего изменения: 2021-02-08 11:16:01

Последним редактировал: ЦБС г. Гурьевска и Гурьевского района



Александр II, памятник (г. Салаир)

Авторы:Не установлен
Вид памятника:Памятники истории
Местоположение:Гурьевский муниципальный округ г. Салаир, в сквере возле Храма святых апостолов Петра и Павла
Открыт:19 февраля 1894 г.; 12 июля 2017 года
Информация предоставлена:Кемеровская ОНБ им. В. Д. Федорова; МБУ

Общая информация о памятнике:

19 февраля 1894 года в небольшом сквере возле Петрапавловской церкви с. Салаирское был открыт памятник царю-освободителю Александру II.

Средства на памятник собирали зажиточные крестьяне Салаирской волости и служащие Салаирской горной конторы. На собранную ими сумму и был заказан бронзовый монумент в Москве, который в осенью 1893 года был доставлен и установлен в с. Салаирском, на чугунный пьедестал, изготовленный на Гурьевском чугунно-литейном заводе.

На чугунном постаменте высилась бронзовая статуя Александра II величиной в три аршина. Государь стоял с непокрытой головой в гусарском мундире, левой рукой опираясь на саблю, а правой держа свиток (манифест 1861 года). Нужно отметить, что неизвестный автор памятника добился портретного сходства с Александром II.Фигура царя, в полный рост, была отлита так искусно и точно, что каждая черточка лица и мундира была хорошо видна.Бронзовый Александр был довольно внушителен – общая высота памятника достигла четырех метров. На снимке видно, что цоколь постамента, увитый цветами, украшен большой буквой «А». На четырех сторонах постамента содержались надписи:

1. "Царю Освободителю Александру II от благородных крестьян Салаирской волости".

2. "Осени себя крестным знаменем, православный народ, и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия".

3. "В память освобождения крестьян от крепостной зависимости 1861 г. февраля 19 дня".

4. "Открыт 1894 года". Памятник обнесли кованой оградой.

Император в этих местах никогда не бывал, но то, что Александр 19 февраля 1861 года отменил крепостное право ввело его в ранг особо почитаемых особ дома Романовых. К 50-летию этого события по всем городам России шел сбор средств на памятники монарху-освободителю и в 1911 году повсеместно стали возникать барельефы, бюсты и прочие скульптурные изображения Александра II.

В Салаире задолго до общей волны увековечивания монаршей особы воздвигли бронзовый памятник в далеком горнорудном поселке.

В 1933 году Петропавловская церковь была разорена, колокола и кресты отправлены на переплавку, памятник Александру II также сдернули трактором и уволокли на переплавку, а само здание церкви пришло в запустение. Бывший ученик салаирского училища Черданцев оказался свидетелем набега роговцев на Салаир в 1919 году. Спустя десятилетие он писал: «Партизаны постарались стащить памятник Александру II, но не смогли, тогда взяли и повесили ему на шею ворота от оградки, приказав их не снимать. Так и стоял Александр с воротами не шее дня два, пока не приехала из Бачат колчаковская милиция и не сняла их. Бачатской милицией при Колчаке командовал 18-летний Г. М. Милованов, известный своими жестокими расправами с приверженцами советской власти.

12 июля 2017 года, в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла, по окончании Божественной Литургии, которую совершил Высокопреосвященнейший Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский в Петропавловском храме города Салаира, состоялось открытие восстановленного памятника царю-освободителю Александру II.Монумент повторно воздвигнут накануне 200-летия со дня рождения императора Александра II.

В 2016 году, в преддверие юбилейной даты салаирского прихода, начал реализовываться проект «110 лет я знал тебя!», который носил культурно-исторический и образовательный характер. Его реализация стала возможной по благословению главы Кузбасской митрополии митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха при поддержке главы Гурьевского муниципального района Сергея Аркадьевича Малышева и главы Салаирского городского поселения Евгения Николаевича Естифеева. Проект был направлен на привлечение внимания жителей Гурьевского района к истории Салаира, а также на воспитание местной молодежи в духе любви к Родине.

Восстановление памятника Александру II на территории церкви — кульминация как торжеств, посвященных юбилейной дате Петропавловского храма, так и проекта «110 лет я знал тебя!».

Церемонию открытия памятника совершили митрополит Аристарх и Сергей Аркадьевич Малышев. После совместного перерезания красной ленты, что символизировало открытие монумента, глава митрополии окропил скульптурное изображение святой водой.



Источники информации:

1. История храма [Электронный ресурс] // Храм Святых апостолов Петра и Павла г. Салаир. – Салаир, 2011. - Режим доступа: http://hram42.ru/index.php/istoriya-i-opisanie-khrama/1-church-pervoverh-ann-peter-and-paul-the-history-of-development-and-formation
2. Сорокин, М.Е. Памятник: культура российской глубинки // Наша газета.- 1996. - 20 янв. - С. 3.
3. Трагедия Салаирского храма (Памятник Александру II утрачен навсегда) // Живописцев, М. Ю. Земля Беловская : очерки об истории нашего города и края. - Белово : [б. и.], 2003. – С. 52-55

© Государственное учреждение культуры «Государственная научная библиотека Кузбасса имени В.Д.Федорова», 2012—2021