Вестник краеведения. Прокопьевский район: Вып. 3 (10) [Электронный ресурс] / МБУ ЦБС Прокопьевского района. - п. Школьный: [б. и.], 2008. – С. 15: фото. – URL: http://www.kemrsl.ru/documents/Vestnik_kraevedeniya_2008_%233.pdfАнуфриев Андриян Иванович : фото неизвестного автора, 1928 г.Памятник Ануфриеву Андрияну Ивановичу, д. Кара-Чумыш
       

Редактировать К списку модерации

Открыта для просмотра

Время последнего изменения: 2021-02-10 10:25:13

Последним редактировал: ЦБС Прокопьевского района



Памятник на могиле Ануфриева Андрияна Ивановича – первого председателя сельсовета

Авторы:
Вид памятника:Памятник
Местоположение:Прокопьевский район, д. Кара–Чумыш
Открыт:9 октября 1985 года
Информация предоставлена:Черникова Т.Е., главный библиотекарь МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального округа

Общая информация о памятнике:

Памятник на могиле Ануфриева Андрияна Ивановича – первого председателя сельсовета, участника Первой мировой и гражданской войн изготовлен из железа и установлен на трехступенчатом бетонном основании. Памятник окрашен серебряной краской. На лицевой стороне расположена металлическая табличка с надписью: «Ануфриев Андриян Иванович. 1893 – 1929 гг.». Материал для памятника выделил совхоз «Еловский».

Андриян Иванович Ануфриев прожил всего 35 лет. Родился он в Кара-Чумыше в 1893 году. Его отец, известный охотник, с детства приучал сына ходить по тайге, без промаха стрелять дичь, распутывать замысловатые следы зверя. Мать и бабушка – набожные люди – настойчиво прививали сыну и внуку любовь к церкви, в потустороннюю вечную жизнь. И когда Андриян окончил здешнюю церковно-приходскую школу, увезли его в Томск и устроили в духовную семинарию.

Несмотря на строгость в богослужебном заведении и запрещение вкушения мирских благ, семинарист Ануфриев вскоре сблизился с томской революционно-настроенной молодежью и стал одним из активнейших участников политических кружков. В келье появилась запрещенная литература.

Однажды при осмотре комнат семинаристов у Ануфриева нашли крамольную брошюру. Чтобы не омрачать святейшие стены, его без шума отчислили из семинарии «по состоянию здоровья».

Восемнадцатилетним пареньком царское правительство призвало его в армию. Трудно и, пожалуй, невозможно установить, где проходил военную подготовку Ануфриев, на каких фронтах первой мировой воевал, неизвестно об участии его и в революции 1917 г. «Я хорошо помню Андрияна Ивановича, - вспоминал житель Кара-Чумыша Афанасий Тихонович Иванов. – Домой со службы он вернулся незадолго до колчаковского переворота и гражданской войны в Сибири. Весь израненный, больной, но был непоседливым, вездесущим. Деревенские мужики тянулись к фронтовику, внимательно прислушивались к его слову. По его инициативе почти все они позднее влились в партизанский отряд Сизикова – грозу карателей-колчаковцев, где Андриян стал комиссаром».

Окончив гражданскую войну, советская страна стала переходить к мирному строительству. Так было. Историю не перепишешь. В деревне создаются коллективные хозяйства – сельхозартели, коммуны, товарищества по совместной обработке земли. Много работы было у Бачатского волостного (районного) земельного отдела, который возглавил сразу же после завершения разгрома колчаковщины А.И. Ануфриев. Кулаки, зажиточные крестьяне, да и середняки, всячески старались помешать колхозному движению, всеми средствами пытались вредить коллективизации, устраивали нападения на сельских активистов и советских работников. В доме Ануфриевых частенько находили подброшенные письма с угрозой расправиться с хозяином, если он не уйдет с земотдела, не прекратит агитацию за объединение земель, создание колхозов. От угроз перешли к действию. Как-то Андриян срочно выехал в отдаленное село и заночевал там. Жена, Мария Евгеньевна, с дочкой Лидой на ночь остались у родственников. Бандиты ворвались в дом перед рассветом. Забрали все ценные вещи, политическую литературу и скрылись. Свой визит они засвидетельствовали клочком бумаги, на котором корявыми буквами нацарапали: «Красному антихристу не уйти от возмездия».

Но никакие козни врагов Советской власти не сломили патриотический дух Ануфриева. Он еще долго работал в райисполкоме, райкоме партии, председателем Кара-Чумышского сельсовета. Однако фронтовые раны, простудная болезнь, нажитая в партизанской тайге, давали о себе знать. 30 сентября 1929 года неспокойное сердце борца за новую жизнь перестало биться. Андриян Иванович был похоронен на территории Кара-Чумышского сельсовета, под окном дома, на крыше которого трепетал красный стяг»...

С тех пор прошло немало времени, сельский Совет в деревне был закрыт, здание снесено, и о могиле забыли.

В 1985 году, когда копали траншею под водопровод, были найдены человеческие останки. Тогда карачумышцы обратились в парторганизацию и дирекцию совхоза «Еловский» с просьбой поставить памятник своему заслуженному земляку в центре села. Просьба односельчан была услышана, руководители хозяйства сделали все, чтобы перенос останков прошел торжественно и остался в памяти односельчан на всю жизнь.



Источники информации:

1. Бобрышев Н. Андриян Ануфриев [Текст] // Сельская новь.- 1985.- 10 ноября.(продолжение)
2. Бобрышев Н. Андриян Ануфриев [Текст] // Сельская новь.- 1985.- 7 ноября.(начало)
3. Бобрышев Н. По просьбе односельчан [Текст] /Н. Бобрышев // Сельская новь. – 2003. – 31 октября.
4. Бобрышев, Н. Крестьянский комиссар [Текст] / Н. Бобрышев // Шахтерский край. - 2006. - 12-18 октября
5. Нам жить и помнить : увековечевание памяти сельчан Прокопьевского района в памятниках, мемориалах, обелисках, стелах, названиях улиц, мемориальных досках, музеях / Прокопьевская центральная районная библиотека ; отв. за выпуск Н. Н. Семенова. - Прокопьевский район : [б. и.]. - 2006. - 194 с. : ил.

© Государственное учреждение культуры «Государственная научная библиотека Кузбасса имени В.Д.Федорова», 2012—2021