Фото с сайта:  http://xn--80afd4affbbat.xn--p1ai/news/36-sled-konstruktivizma-v-monogorodah-5-neizvestnyh-pamyatnikov Дата обращения – 10 апреля 2018 года.
       

Дворец культуры имени Артема

Авторы:неизвестен; автор проекта реконструкции здания – прокопьевский архитектор Т. М. Полонских
Вид памятника:памятник архитектуры
Местоположение:ул. Площадка Фрунзе, 3, город Прокопьевск
Открыт:1934 (1935) год
Информация предоставлена:МБУК «Централизованная библиотечная система» города Прокопьевска, сектор краеведческой библиографии

Общая информация о памятнике:

Памятник архитектуры и градостроительства федерального значения. Постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. № 624.

Первая очередь каменного Дворца культуры горняков со зрительным залом на 800 мест была сдана в ноябре 1933 года, а окончательно ДК сдан в 1934 году. Здание построено в стиле конструктивизма.

В этом же году в новом здании выступали Серго Орджоникидзе и «всесоюзный староста» Михаил Калинин. На главном фасаде здания установлена мемориальная доска с надписью: «В этом здании выступали перед трудящимися выдающиеся деятели КПСС и советского государства М.И. Калинин 1934 г., Г.К. Орджоникидзе 1933 г., А.В. Луначарский 1928 г.»

ДК имени Артема как учреждение было открыто в 1925 году как клуб в добротном одноэтажном бревенчатом здании с залом на 300-400 мест. Это был первый настоящий клуб на территории нынешнего Кузбасса. Сюда шли любители песен и танцев, тут и приемник можно было послушать, и свежие газеты почитать, и книгу в небольшой библиотеке получить.

Своё название клуб получил в честь Фёдора Андреевича Сергеева, известного как «товарищ Артём» [7 (20) марта 1883 — 24 июля 1921] - друга Сергея Кирова и Сталина. Активный проводник идеи Донецкой автономии, он в 1918 году основал и возглавил Донецко-Криворожскую советскую республику. Артём погиб ещё до слияния различных государственных образований в единый Советский Союз. В этом деревянном здании выступал в конце декабря 1928 г. нарком просвещения А. В. Луначарский с отчетом о работе правительства.

Однако с ростом города возрастала потребность жителей в новом современном здании, которое и было открыто в скором времени.

В довоенные годы на сцене ДК Артёма шли спектакли. Так, в газете «Забой» (органе Прокопьевского горкома ВКП (б), горсовета и городского совета профсоюзов) в июле 1934 года был анонсирован спектакль «Ревизор» по пьесе Гоголя.

В ДК Артёма выступали многие знаменитости, к примеру: Леонид Утесов, Зара Долуханова, Марк Бернес, Клавдия Шульженко. Выступали и прославленные коллективы – ансамбль «Берёзка», государственный ансамбль им. Годенко и другие.
В годы Великой Отечественной войны в ДК Артёма размещался Московский театр Оперетты, а после войны (до 1955 года) - Прокопьевский драмтеатр имени Ленинского комсомола (Ленком).
В 1950-е гг. началось формирование центра города в соответствии с первым утвержденным генеральным планом Прокопьевска, разработанным «Гипрогором» (Москва). ДК им. Артема, как и другие довоенные клубы, построенные в стиле конструктивизма, был реконструирован в духе неоклассики. Автор проекта реконструкции – прокопьевский архитектор Т. М. Полонских (в конце 1940-х гг. – главный архитектор города). Реконструкция носила в основном косметический характер, без радикальных перестроек и декорирования фасада. В объемно-планировочном и архитектурно-художественном решении здания сохранились принципы формообразования и формальные приемы функциональной архитектуры конца 1920-х начала 1930-х годов.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 года № 624 здание отнесено к памятникам архитектуры и истории федерального значения. Это первое учреждение социально-культурного назначения в городе Прокопьевске. Долгие годы это здание по праву считается одним из центров культурной жизни города.

В 1989 году во время забастовок во Дворце культуры с шахтерами неоднократно встречался будущий Президент России Б.Н. Ельцин.
В настоящее время во дворце работают лучшие творческие коллективы города и области, известные не только в России, но и за рубежом. Это такие коллективы, как ансамбль фольклорной музыки «Скоморохи», ансамбль танца «Сибирские выкрутасы», хор русской песни, ансамбль народного танца «Сибиряночка», муниципальный симфонический оркестр и другие. При ДК функционируют клубные формирования. Коллективы Дворца активно участвуют в культурной жизни города. Ежегодно в Драматическом театре Дворцом культуры проводятся концерты «Рождественские встречи» и городской фестиваль музыки шансона «Для души и сердца…». А на полюбившемся горожанами фестивале шансона звучат лучшие хиты жанра в исполнении талантливых артистов Прокопьевска, гостей города и дебютантов фестиваля.

Источники информации:

1. Анатольева, И. Возрождение дворца / И. Анатольева // Шахтёрская правда. – 2011. – 3 февраля (№ 11). – С. 4.
2. Дворец культуры имени Артема // Каталог памятников города Прокопьевска / МБУК «Краеведческий музей»; сост. Е. Ю. Тихонова, В. К. Мишанина, И. Н. Обора; отв. ред. Н. Е. Рыбакова. – Прокопьевск : [б. и.], 2007. – С. 14.
3. Ерина, Т. Юбилей дворца / Т. Ерина // Шахтерская правда. – 1974. – 22 ноября (№ 233). – С. 4.
4. Засадная, Н. ДК имени Артема: от истоков до наших дней / Н. Засадная // Шахтерская правда. – 2016. – 24 марта (№ 31). – С. 4.
5. Засадная, Н. ДК имени Артема: от истоков до наших дней / Н. Засадная // Шахтерская правда. – 2016. – 7 апреля (№ 37). – С. 4.
6. Кондакова, Л. В. ДК им. Артема: история и современность / Л. В. Кондакова // Прокопьевск – мой город родной: Материалы городской научно-практической конференции, г. Прокопьевск, 5 февраля 2011г. – Томск: Графика, 2011. – С. 61.
7. Кошкина, Л. Дворец федерального значения / Л. Кошкина // Диалог. – 2011. – 6 июля (№ 27). – С. 5.
8. Рыбакова, Н. Щедра талантами земля / Прокопьевск: на рубеже веков / автор проекта и издатель В. Медведев. – Новосибирск: Сибирские огни; Прокопьевск: Пласт, 2002. – С. 113-128.
9. Татаринцева, И. Источник вдохновения / И. Татаринцева // Шахтерская правда. – 1995. – 1 декабря (№ 189). – С. 1, 2.
10. Туев, В. В. История клубов Кузбасса / В. В. Туев. – Кемерово, 1996. – С. 52-60, 81.
11. Шуева, В. Золотой юбилей / В. Шуева // Шахтерская правда. – 1983. – 18 ноября (№ 221). – С. 2.

© Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д.Фёдорова, 2012—2018