Воскресная школа при храмеИконостасИконы возвращенные в храм жителями селаИнициаторы восстановительных работО. Константин Шумайловотец Константин и послушник Николай ЕвсеевПравославная община1989При церкви в 1891г открыта миссионерская школаРаботы по восстановлению1работы по восстановлению2Руины старой церквиРуины церкви 1990годы1Храм в 80годыХрам после восстановленияхрам сегодняЦерковь св.вм. Пантелеймона 1890г
       

Церковь великомученика Пантелеймона (с. Беково)

Авторы:
Вид памятника:
Местоположение:Беловский район, с. Беково, ул. Школьная, 21 а
Открыт:1890 г.
Информация предоставлена:Центральной библиотекой с. Мохово

Общая информация о памятнике:

Храм святого Пантелеймона в селе Челухоево (ныне входит в состав Бековского сельсовета), один из самых старинных памятников Беловского района, немой свидетель исторических изменений в стране.История храма уходит далеко в прошлое. Его возведение началось в 1888 году. Название храма было дано в честь иконы, которую первую привезли вместе с мощами в храм по указанию епископа. Но в годы революции храм был разрушен.

Только через 100 лет, в 1989г. в селе Беково началось восстановление храма. Была создана община для сбора средств, и вот с июня 1990 года работа закипела.

Церковь живет на пожертвования. Однако для сельских приходов характерно малое число прихожан. Следовательно, многие проблемы решить очень сложно.

Источники информации:

1. Артемов, Г. И. История Беловского района [Текст] : научно - публицистическое издание. - г. Белово. - с. 85.

2. Пантелеймоновская церковь старейшая в наших местах // Беловский вестник . - 2004. -11 июля

3. Приход храма великомученика Пантелеймона с. Челухоево // сайт. –Режим доступа:http://cheluhoevo.prihod.ru/glavnaya/

© Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д.Фёдорова, 2012—2018