Фото Волковой О. Л., 2016
       

Редактировать К списку модерации

Открыта для просмотра

Время последнего изменения: 2019-03-05 10:48:39

Последним редактировал:



Первое здание железнодорожного вокзала

Авторы:Садов
Вид памятника:памятник архитектуры и градостроительства
Местоположение:г. Новокузнецк, Куйбышевский район, ул. Транспортная, д. 2, корпус 30
Открыт:предположительно 1923 - 1925 г.
Информация предоставлена:МБУ «Муниципальная информационно-библиотечная система г. Новокузнецка»

Общая информация о памятнике:

Памятник архитектуры и градостроительства регионального значения. Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 26.11.2012 г. № 516.

Первый железнодорожный вокзал - это первый вокзал на юге Кузбасса, к тому же это одно из немногих первых каменных зданий, сохранившихся до наших дней. Он целиком построен из дикого камня. Дата основания 1923 - 1925 гг. Декоративное убранство на фасадах снижено до минимума. Камень связан не известковым, а цементным раствором, а крыльцо и перемычки окон полуподвального этажа западного фасада выполнены из монолитного бетона. С трех сторон (кроме южной) он обложен циклопической кладкой из более крупных камней, нарезанных прямоугольниками. Камни внедрены в кладку и являются не пустой декорацией, лишь нагружающей конструкцию, а несущими элементами. Все углы здания увенчаны каменными обелисками это один из самых характерных элементов позднего модерна. А среди 13 высоких окон особняка выделяется главное - огромное полуциркульное с видом на железнодорожные пути. Выбор материала, и способ постройки, сочетающий рядную и «беспорядочную» кладку, и самые тонкие стилистические особенности вплоть до вида каменных наличников и угла наклона крыши и рисунка фронтонов - все говорит о том, что проект здания мог разработать начальник строительства Кольчугинского рудника техник Садов. Принадлежало здание управлению Кольчугинской железной дороги.

В 2011 году руководство железной дороги планировало снести здание и разбить на его месте клумбу. Но на защиту строения встали ветераны-железнодорожники, краеведы и глава города. Второе рождение здание получило после реконструкции, в 2013 году и было открыто ко Дню железнодорожника. Сейчас это здание располагается на третьей платформе современного вокзала. В народе его называют первым вокзалом города.

Источники информации:

1. Из пункта «А» в пункт «Б»... // Прогулки по старому Кузнецку : очерки по истории города / авторский проект И. И. Казанцевой. - Новокузнецк, 2016. - С. 268-273 : фот.
2. Михайлов, С. Открытия еще будут / Савва Михайлов // Кузнецкий рабочий. - 2012. - № 4. - 14 января. - С. 2 : фот.
3. Паничкин, В. Застывшая история: станция Ново-Кузнецк / Вячеслав Паничкин ; фото автора // Вариант. Эксперт в области недвижимости . - 2012. - № 46. - 25 июня. - С. 10-11 : фот.
4. Шоль, Н. Что находится на вокзале? : [ответ на вопрос читателя] / Наталья Шоль // Аргументы и факты. - 2013. - № 33. - 14-20 августа. - Прил.: с. 16. - (АиФ в Кузбассе ; № 33).

© Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д.Фёдорова, 2012—2019