Деревянный дом А.Б.Кузина конца XIX века с воротами, украшенными богатой глухой резьбой с мотивами «точенки», «лилия», построенный вятским мастером Михаилом Гавриловичем Моревым (Алаево, деревня)

Авторы:
Вид памятника:
Местоположение:Юргинский район, д. Алаево, ул. Центральная, д. 10
Открыт:Конец XIX века
Информация предоставлена:МУК ЦБС Юргинского района

Общая информация о памятнике:

Памятник архитектуры регионального значения. Решение Кемеровского областного совета народных депутатов от 14.02.1982 г. № 259.

Дом деревянный, «пятистенок», рубленный в «обло» с остатком из кондовой лиственницы. Крыша четырёхскатная, вальмовая с шиферной кровлей. Фриз под карнизом состоит из трёх профилированных досок и украшен мелкими «сухариками».

Главный (юго-восточный) фасад имеет 4 окна с наличниками, выполненными вятским мастером резьбы по дереву Моревым М.Г. на мотив «полотенца с кистями», которые подчёркнуты лучковой пилообразной резной планкой. Лобовая доска завершена килевидным сандриком. На самом верху наличники утратили элементы прорезной накладной резьбы – «зубчики». Плечики лобовой верхней доски украшены фигурками из растительного орнамента и стилизованных маленьких колонн. Нижние доски наличников имеют верхнюю резную планку. По бокам – элементы из разных растительных узоров. Боковые наличники имеют объёмную резьбу на мотив «кручёнки».

Боковой (юго-западный) фасад дома имеет два окна, где рамы оформлены так же, как и на главном фасаде, но боковые наличники имеют другой рисунок из элементов накладной пропильной резьбы. С этой же стороны имеется вход в сени.

Северо-восточный фасад глухой.

Ворота широкие, одностворчатые, с массивными столбами из лиственницы и металлическими коваными деталями навески, запоров. Ворота и калитка «под козырьком, а козырёк покрыт тонким листовым железом. Подкарнизная доска ворот украшена «сухариками». Столбы украшены накладными рамками, элементами накладной резьбы на мотив «кручёнки» или «верёвки». Над калиткой стилизованные «бараньи рога» в треугольной рамке. Палисадник выполнен из штакетника, заострённого вверху. Объект представляет историко-культурную ценность, как памятник, связанный с этапом развития деревни Алаево - одного из старейших населённых пунктов Юргинского района. Через деревню проходил Московско-Сибирский тракт.

Дом является образцом деревянной жилой застройки того времени в Юргинском районе (руководил строительством Морев Михаил Гаврилович). Однако, всё ветхое и запущенное, требующее ремонта и реставрации.

Построил и жил в этом дом Торгаев Фёдор Григорьевич в начале XX века. После него в этом доме проживали: Торгаева Анастасия Степановна и Торгаев Пётр Егорович.

В 1959 году дом перестроил Торгаев Сергей Петрович.

В 1966 году дом был продан Березовской Варваре Ивановне.

В настоящее время хозяевами дома являются два брата: Никулин Геннадий Степанович и Никулин Сергей Степанович. Они проживают в г. Северске Томской области.

Источники информации:

1. Учетная карточка объекта

© Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д.Фёдорова, 2012—2018