Деревянный дом Ивановых начала XX века с коньком на наличниках и своеобразной глухой резьбой (Алаево, деревня)

Авторы:
Вид памятника:
Местоположение:Юргинский район, д. Алаево, ул. Центральная, д. 53
Открыт:Начало XX века
Информация предоставлена:МУК ЦБС Юргинского района

Общая информация о памятнике:

Памятник архитектуры регионального значения. Решение Кемеровского областного совета народных депутатов от 14.02.1982 г. № 259.

Дом деревянный, бревенчатый, рубленный в «обло» с остатком. В настоящее время это «пятистенок», так как ещё пристроен прируб и скреплён с основным срубом металлическими скобами.

Крыша двухскатная с шиферной кровлей. Конёк утрачен.

Главный (юго-западный) фасад имеет 5 окон: 3 из них – с лучковыми перемычками, а 2 – с прямыми. Расстекловка этих пяти окон тоже различна. Видно, что у трёх окон были ставни, которые в настоящее время утрачены. У этих наличников верхняя доска украшена накладным ромбом и имеет килевидное завершение сандриков. Сандрик внизу подчёркнут пилообразной резной планкой. По бокам верхней доски – накладные элементы в виде треугольников, под которыми стилизованные «сердечки». Боковые наличники оканчиваются внизу «сердечками». Нижняя доска фигурно вырезана и не имеет никаких накладных элементов. Другие два окна тоже имеют килевидное завершение сандриков, но без треугольников по краям. Боковые доски оканчиваются внизу ромбиками и имеют накладные элементы в виде геометрических форм.

Боковой (дворовый) фасад решён на два окна с лучковыми перемычками с утраченными некоторыми элементами накладной резьбы. Фронтон этого фасада зашит вертикальными досками и имеет дверь-лаз на чердак. Причельные доски присутствуют.

Северо-западный фасад имеет одно маленькое низко расположенное над землёй окно без наличников, через которое раньше принимали молоко (в этом доме была молоканка).

Ворота и калитка - старые, на столбах из кондовой лиственницы, «под козырьком». Козырёк деревянный, частично покрыт рубероидом. Забор тоже сохранился, частично имеет вверху накладную фигурную резьбу. Палисадника нет.

Объект представляет историко-культурную ценность, как памятник, связанный с этапом развития деревни Алаево - одного из старейших населённых пунктов Юргинского района. Через деревню проходил Московско-Сибирский тракт. Однако, всё ветхое и запущенное, требующее ремонта и реставрации. Деревня Алаево (тогда ещё Алаева) основана в 1693г. посадским человеком Семеном Алаевым на речке Малой Чёрной, впадающей в р. Большую Чёрную примерно в 300 метрах от берега Томи, расстояние до Томска - 41 верста. На карте Томской губернии 1816г. Алаева показана как две деревни на разных берегах р. Малой Чёрной. В 1926г. в д. Алаевой было учтено 128 хозяйств и 544 жителя, входила она в состав Коларовского района Томского округа.

Говоря о сибирском крестьянстве, нельзя не обратить внимания на тот особый мир, который сложился вокруг городов и тракта в XIX в. В них располагались десятки постоялых дворов, складов, бань, тележных, санных и сбруйных мастерских, занятых обслуживанием постоянно растущего грузопотока. В планировке населённых пунктов начинает господствовать линейная застройка в одну улицу вдоль тракта. Именно в притрактовых и пригородных сёлах раньше, чем в остальных появились новые строительные материалы, заимствования из городской архитектуры, изменилась планировка и интерьеры домов, в частности, появились как массовое явление горницы – парадные отапливаемые жилые помещения. Алаево, так же, как и другие притрактовые сёла, отличались от других сибирских деревень, как богатством своих построек, так и оживлённостью.

По словам старожилов этой деревни: Гузик Михаила Тимофеевича и Ничинской Анны Павловны, в этом доме была «молоканка» - пункт приёма молока, откуда отправляли сливки на молзавод в Юргу. Ничинская Анна Павловна работала на «молоканке», варила казеин. После «молоканки» этот дом стал жилым. Жила в этом доме Горшкалёва Лукерья Афанасьевна, которой колхоз дал этот дом в обмен на её дом. После Лукерьи Афанасьевны жил Киба Фёдор Андреевич.

В 1958-1959 гг. дом купил Щуков Валерий Степанович.

В настоящее время хозяевами дома являются Неганов Сергей и Неганова Ирина.

Источники информации:

1. Учетная карта объекта

© Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д.Фёдорова, 2012—2018