Деревянный дом Погребных начала XX века со своеобразным резным декором по мотивам стилизованных волют (Алаево, деревня)

Авторы:
Вид памятника:
Местоположение:Юргинский район, д. Алаево, ул. Центральная, д.57
Открыт:Начало XX века
Информация предоставлена:МУК ЦБС Юргинского района

Общая информация о памятнике:

Памятник архитектуры регионального значения. Решение Кемеровского областного совета народных депутатов от 14.02.1982 г. № 259.

Дом деревянный, бревенчатый, рубленный «в обло» с остатком. Дом разделён на две квартиры. Одна половина дома (одна квартира) зашита вертикальными рейками, а другая – нет. Угловые торцы одной квартиры и торцы выпусков средней стены тоже обшиты вертикальной рейкой. Крыша двухскатная с шиферной кровлей.

Главный фасад имеет 5 окон. Окна лучковые, наличники окон отличаются своим рисунком и цветом исполнения. Три окна, относящиеся к одной квартире, имеют верхнюю доску наличников с накладными деталями на мотив «полотенца» и завершаются килевидными сандриками. Нижняя доска фигурно вырезана и украшена накладными геометрически элементами. Два других окна на этом фасаде, которые относятся к другой квартире, тоже имеют в завершении килевидные сандрики, но кроме этого внизу дополнены «пилообразными» накладными элементами. Верхняя и боковые доски наличников украшены растительными элементами накладной резьбы. Ещё по бокам и внизу можно увидеть стилизованных «змеек». Внизу боковые доски имеют ромбовидное завершение.

Боковой (юго-восточный) фасад решён на два окна с такими же наличниками, как и на главном фасаде этой квартиры. Фронтон этого фасада обшит вертикальными досками и рейками, имеет большое окно на мансарде и современный металлический карниз. Другой боковой фасад имеет одно окно с наличниками с накладной резьбой, а другое окно – спаренное из двух окон. Фронтон зашит вертикальной доской и имеет дверь на чердак.

Со стороны северо-восточного фасада пристроена веранда с односкатной крышей и тремя большими окнами. Объект представляет историко-культурную ценность, как памятник, связанный с этапом развития деревни Алаево - одного из старейших населённых пунктов Юргинского района. Через деревню проходил Московско-Сибирский тракт.

Деревня Алаево (тогда ещё Алаева) основана в 1693г. посадским человеком Семеном Алаевым на речке Малой Чёрной, впадающей в р. Большую Чёрную примерно в 300 метрах от берега Томи, расстояние до Томска - 41 верста. На карте Томской губернии 1816г. Алаева показана как две деревни на разных берегах р. Малой Чёрной. В 1926г. в д. Алаевой было учтено 128 хозяйств и 544 жителя, входила она в состав Коларовского района Томского округа.

Говоря о сибирском крестьянстве, нельзя не обратить внимания на тот особый мир, который сложился вокруг городов и тракта в XIX в. В них располагались десятки постоялых дворов, складов, бань, тележных, санных и сбруйных мастерских, занятых обслуживанием постоянно растущего грузопотока. В планировке населённых пунктов начинает господствовать линейная застройка в одну улицу вдоль тракта. Именно в притрактовых и пригородных сёлах раньше, чем в остальных появились новые строительные материалы, заимствования из городской архитектуры, изменилась планировка и интерьеры домов, в частности, появились как массовое явление горницы – парадные отапливаемые жилые помещения. Алаево, так же, как и другие притрактовые сёла, отличались от других сибирских деревень, как богатством своих построек, так и оживлённостью.

Раньше в этом доме жили: в одной квартире – председатель Сельского совета Погребняк Константин Иванович, в другой – Хроменок Мария Леонтьевна.

В 1980 г. хозяйкой дома стала Григорьева Анастасия Ивановна.

В 1981 году по договору дарения одна квартира перешла в собственность Дегтярёву Николаю Никоноровичу, а другая - Серебренниковой Юлии Ивановне. В настоящее время в одной квартире проживают: Дегтярёв Николай Никонорович (1934 г.р.) и Харитонова Галина Герасимовна (1950 г.р.), а в другой - Серебренникова Юлия Ивановна (1927 г.р.) и Серебрянников Владимир Михайлович (1953 г.р.). Крышу меняли в 1981 году. И в том же году Дегтярёв Н. Н. сделал мансарду на крыше.

Источники информации:

1. Учетная карточка объекта

© Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д.Фёдорова, 2012—2018