Главная контора Копикуза

Авторы:
Вид памятника:
Местоположение:г. Кемерово, ул. Гравийная, 40
Открыт:1916 -1917 гг.
Информация предоставлена:МАУК МИБС г. Кемерово

Общая информация о памятнике:

Памятник архитектуры регионального значения. Здание главной конторы построено для правления Копикуза - Акционерной компании Кузнецких каменноугольных копей и металлургических заводов, образованной в 1912 году. Полностью строительство конторы было завершено в 1918 году. В годы деятельности Автономной Индустриальной колонии «Кузбасс» (далее АИК «Кузбасс») здание служило главной конторой АИК. Плоская крыша входного тамбура использовалась как трибуна во время митингов и праздничных демонстраций. В 1922-1926 гг. в здании размещалось правление АИК «Кузбасс». Колония была организована по инициативе группы иностранных специалистов во главе с Себальдом Рутгерсом, одним из создателей Голландской секции Коминтерна.

В Щегловске (Кемерово) в 1922-1926 гг. работало около 500 иностранных рабочих 27 национальностей. Вместе с русскими рабочими они увеличили добычу угля на шахтах, достроили и в марте 1924 г. пустили коксохимический завод, помогли электрифицировать близлежащие деревни. АИК «Кузбасс» просуществовала до конца 1926г., затем договор с ней был расторгнут, и большинство колонистов вернулось на родину. С 1926 по 1949 гг. здесь располагалось горнопромышленное училище, в 1950-1956 - горнопромышленная школа № 8, в 1957-1974 -строительное училище № 63, в 1974-1992 - швейное училище. С середины 1990-х годов в здании размещается офис компании «Уголь-С».

Здание расположено в живописном месте на высоком правом берегу реки Томи. Недалеко от здания находится Горелая гора - природный геологический памятник, место обнаружения первого месторождения каменного угля в Кузбассе. Рядом с Главной конторой проходила линия подвесной канатной дороги, служившей для перевозки угля с правобережной шахты «Центральная» на левобережный коксохимический завод.

Это одно из первых каменных зданий города, сочетающее классическую традицию общего композиционного решения с элементами стиля модерн. Здание симметричное, прямоугольное в плане, с двухэтажной центральной частью, одноэтажными крыльями и подвалом под всем первым этажом. Впервые в гражданской архитектуре Кемерова в здании использованы монолитные железобетонные лестницы и перекрытия системы Ф. Геннебика, состоящие из главных и второстепенных балок и плоской плиты. Монолитным, по наклонным балкам, выполнено даже скатное покрытие здания, по которому была уложена железная кровля. На главном фасаде установлены две мемориальные доски:

1) «1920-1960 гг. В этом здании в январе-апреле 1920 г. помещалась первая комсомольская ячейка Кемеровского рудника»;

2) «В этом здании в 1922-1926 гг. находилось правление АИК «Кузбасс», созданной иностранными рабочими-интернационалистами, при решающей поддержке и помощи В.И. Ленина».

Это памятник истории, связанный с начальным этапом промышленного развития региона. Представляет архитектурно-художественную и конструктивную ценность как первое крупное административное здание Кемерова с элементами стиля модерн, возведенное из природного камня с использованием монолитных железобетонных конструкций.

Источники информации:

1. . Захарова, И. Главная контора Копикуза [Текст] // Красная Горка. Река родная.- Вып. 7.–Кемерово: Кузбассвузиздат, 2006.– С.57
2. Барабанов, Ю.В. и др. Памятники труда Кемеровской области [Текст] : Материалы к своду памятников истории и культуры России: Вып.3 / Ю.В. Барабанов, А.М. Кулемзин, Л.В. Чистякова.- Кемерово: Современная отечественная книга, 1993 . – С.43-44
3. Захарова, И.В. Архитектурное наследие Кузбасса 1910-1930-х гг. [Текст]: Материалы к своду памятников архитектуры Кемеровской области / И.В. Захарова .- Кемерово: АРФ, 2005.- С. 18-19

© Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д.Фёдорова, 2012—2018