Главпочтамт

Авторы:архитектор Л.К. Моисеенко
Вид памятника:
Местоположение:г. Кемерово, пр-т Советский, 61
Открыт:1956 г.
Информация предоставлена:МАУК МИБС г. Кемерово

Общая информация о памятнике:

Памятник архитектуры регионального значения. Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 20.12.2007 г. № 358. История Кемеровской почты берет свое начало с 1917 года. В те годы почтовое отделение Щегловска располагалось в доме купца Романычева на углу Николаевской и Базарной улиц (сегодня это угол Советского проспекта и улицы Красной). В то время почтовое отделение занимало одну комнату, а штат состоял всего из 10 человек. В 1928 году было построено специальное здание около универмага, где разместились почта, телеграф, телефон и союзпечать. С образованием Кемеровской области в 1943 году в Кемерове была организована областная контора связи. С 1954 года и по настоящее время она располагается в красивом здании общей площадью 5 835 кв. м. Образован Кемеровский почтамт был в 1956 году. Сегодня это—один из самых крупных почтамтов Кемеровской области; по количеству отделений почтовой связи он занимает второе место. В его состав входит 89 почтовых отделений, 40 из них расположены в сельской местности. В почтамте в настоящее время работает около 900человек, 260 из них – почтальоны. Кемеровский почтамт расположен в центре города, в здании, являющимся памятником архитектуры регионального значения. Здание Дома связи (Главпочтамт) - это последнее самостоятельно спро¬ектированное здание архитектора Л.К. Моисеенко. Строили его в канун выхода постановления партии и правительства «О преодолении излишеств в проектировании и строительстве». В ходе «борьбы с архитектурными излишествами» нынешний Дом связи чуть было не лишился изящной башни с часами. Положение спас начальник строительного управления В. С. Урайский, занимавшийся тогда строительством этого здания. Он знал и любил архитектуру и свой город и поддержал автора в его отстаивании своего проекта. Не так уже дорога башня по стоимости, как хороша для площади, для композиции центра. И сейчас она украшает центр города Кемерово.

Источники информации:

1. Зюзьков, Ю. Улица зодчего [Текст] / Ю. Зюзков // Красная Горка: Монумент шахтерам. - Вып. 5.- Кемерово: Кузбассвузиздат,2004. – С. 107-113
2. УФПС Кемеровской области // http://www.russianpost.ru/rp/filials/ru/home/okrug4/ufps?parentid=21

3. УФПС Кемеровской области [Электронный ресурс] // Почта России : [сайт]. – URL: http://www.russianpost.ru/rp/filials/ru/home/okrug4/ufps?parentid=21 – (Дата обращения 16.05.2013)

© Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д.Фёдорова, 2012—2018