Горисполком

Авторы:архитектор Л.К. Моисеенко
Вид памятника:памятник архитектуры регионального значения
Местоположение:
Открыт:2-я пол. 1950-х гг.
Информация предоставлена:МАУК МИБС г. Кемерово

Общая информация о памятнике:

Памятник архитектуры регионального значения. Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 20.12.2007 г. № 358. Здание Администрации города Кемерово было построено во II половине 1950-х гг. (предположительное начало строительства – 1948-1949 гг.) Автор проекта - Леонид Касьянович Моисеенко, руководивший архитектурными работами в послевоенном Кемерово. Именно ему мы обязаны ансамблем площади Советов, Советского проспекта и площади Пушкина. Его «перу» так же принадлежит дом с магазином «Мелодия»; ныне там ресторан. Моисеенко также автор Главпочтамта- «Дома связи».

Здание горисполкома изначально проектировалось как здание УВД. Проектировщику пришлось подчиниться постановлению партии и правительства «О преодолении излишеств в проектировании и строительстве». Тогда в один миг было принято решение не строить башню над этим зданием. Были убраны и уже выполненные скульптурные группы с крыши над главным входом.

Башня появилась почти через 30 лет, но уже не в кирпиче, как проектировал Л. К. Моисеенко, а в сварных конструкциях из гнутого листа, - нелепая по пропорциям и чуждая этому зданию, одному из лучших зданий центральной части города. При этом в архивах еще были целы чертежи этой башни в авторском варианте, да и сам автор еще был жив.

Будучи уже неработающим пенсионером, Л.К. Моисеенко, приходя в дом архитектора, рассказывал, как он проектировал здание УВД. Приходил он туда вечером из Облпроекта и спускался в подвальный этаж, где была его проектная группа, состоявшая из пленных немцев. Здание уже строилось, а проект его еще делали бывшие солдаты-пленники. И делали хорошо, с немецкой педантичностью, аккуратно и грамотно, а автор только давал эскизы вариантов.

Источники информации:

1. 1. Захарова И. В. Из истории архитектуры города Кемерово // Балибаловские чтения . -Кемерово: Кузбассвузиздат. - 2003. - С.54-63.
2. Зюзьков, Ю. Улица зодчего [Текст] / Ю. Зюзьков // Красная Горка: Монумент шахтерам. - Вып. 5.- Кемерово: Кузбассвузиздат, 2004. – С. 107-113

© Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д.Фёдорова, 2012—2018