Редактировать К списку модерации

Открыта для просмотра

Время последнего изменения: 2019-04-02 12:51:56

Последним редактировал: ГБУК КемОНБ им. В.Д. Федорова



Деревянный жилой дом конца XIX начала ХХ века с обильной пропильной резьбой по карнизам и наличникам (Советская, 187)

Авторы:
Вид памятника:
Местоположение:пгт. Верх-Чебула, улица Советская,187
Открыт:конец XIX начало ХХ века
Информация предоставлена:Чебулинская МЦБ

Общая информация о памятнике:

Памятник архитектуры и градостроительства регионального значения. Решение Кемеровского областного совета народных депутатов от 14.06.1982г. № 259.

Деревянный жилой дом конца XIX начала ХХ века построен на главной улице волостного центра - Казанская (в настоящее время улица Советская). Строитель и первый хозяин деревянного жилого дома неизвестны. Находится в средней части поселка, в 50м от перекрестка на с. Чумай. Формирует панораму застройки улицы Советская.

В объемно-планировочном и архитектурно-художественном решении здания сохранились принципы формообразования архитектуры деревянных жилых домов начала ХХ века. Архитектурно-пространственная организация жилища соответствует типологии древнерусской избы – пятистенок, с холодным прирубом по северо-западному фасаду. Здание, прямоугольное в плане, размером 7м на 8,5м, перекрыто двухскатной кровлей, с треугольным фронтоном по юго-западному фасаду.

Композиция главного фасада (юго-восточного) в целом симметрична, плоскость стены, на момент проведения исследования, разрезана тремя оконными проемами. Здание рублено «в обло», выпуски бревен открыты, фасадная стена бревенчатая, с побелкой. Местоположение, форма дверных и оконных проемов, исторический рисунок и расстекловка оконных заполнений сохранены частично по юго-западному и северо-восточному фасадам. Наличники и карнизы с обильной пропильной резьбой на момент проведения исследования отсутствуют. Плоскость стены завершает карниз с большим выносом, зашитый досками. Перед главным фасадом – палисадник.

Интерьеры – в связи с неоднократными перепланировками не сохранились, обильная пропильная резьба по карнизам и наличникам утрачена.

© Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д.Фёдорова, 2012—2019