Редактировать К списку модерации

Открыта для просмотра

Время последнего изменения: 2019-06-20 15:53:28

Последним редактировал: ЦБС г. Мариинска и Мариинского района



Двухэтажное каменное здание, бывший магазин и жилые помещения купца Хейфица, ныне Мариинский городской суд

Авторы:сведения не установлены
Вид памятника:Архитектурный памятник регионального значения
Местоположение:г. Мариинск, ул. Ленина, 7
Открыт:конец XIX века
Информация предоставлена:Мариинская ЦБС

Общая информация о памятнике:

Двухэтажное каменное здание, бывший магазин и жилые помещения купца Хейфица. Здание построено в конце XIX века. С наружной стороны, между первым и вторым этажами, во всю длину была вывеска «Магазин братьев Хейфицев». На нижнем этаже располагался магазин с продажей: промтоваров, золота, кожевенных товаров, оружия, москательных товаров – краски, олифы, парфюмерии, стекла и еще многим другим. Наверху проживали владельцы с семьями. В торговле они преуспевали. Редкий покупатель уходил от них без покупки.

После 1917 года в здании разместился горисполком. В 1927 году часть первого этажа занимал кинозал, который перестал функционировать с открытием кинотеатра. В настоящее время в здании размещается Мариинский городской суд.

Двухэтажное кирпичное здание с подвалом, прямоугольное в плане, расположено в зоне исторической застройки южной стороны ул. Ленина.

В композиции главного фасада первый и второй этажи контрастируют по степени насыщенности декором. По оси главного фасада на кровле располагается высокий аттик с трехъярусным членением в виде горизонтальных поясков из лекального кирпича и сухариков. Между поясками филенчатые заглубления, в которых сухарики по верху ниш разбивают аттик на ровные плоскости. Нижний ярус аттика также имеет по верху подчеркивающий поясок сухариков. По обе стороны аттика фланкируется столбиками, разбитыми по вертикали рустованными блоками, верхний из которых заканчивается усеченной пирамидой. Нижний ярус столбика имеет филенчатую нишу.

По углам главного фасада сохранились массивные столбы для крепления парапетной решетки. Между аттиком и столбами на углах выполнены парапетные столбики для промежуточного крепления ажурных решеток, которые в настоящее время утрачены.

Фасад второго этажа имеет десять окон, разделенными узкими простенками, вместе с наличниками образующими активный декор фасада. Окна с лучковым верхом имеют кирпичное профильное обрамление в виде наличников «с плечиками» и с замковым камнем, подчеркнутым декоративными элементами из выступающих трехчастных кирпичных деталей. Обрамление доходит до подкарнизной ленты фриза с аркатурным поясом.

Вертикальное членение фасада составляют линию цоколя, рустованные и филенчатые простенки между окнами первого этажа, междуэтажные подоконные пояса, фриза венчающего карниза. Окна первого этажа имеют более крупный ритм, который делает этаж более тяжелым. Композиционное решение и декоративное оформление фасадов характерны для каменной застройки Мариинска конца XIX века. Здание представляет историко-культурную ценность, как памятник, связанный с этапом развития Мариинска, как уездного города Томской губернии.

Источники информации:

1. Акт технического состояния объекта культурного наследия регионального значения «Двухэтажное здание каменное конца XIX века, бывший магазин и жилые помещения купца Хейфица», расположенного по адресу г. Мариинск, ул. Ленина, 7 // Документ предоставил Музей-заповедник «Мариинск исторический»

2. Копылов, С. Дома – памятники истории и архитектуры Мариинска [Текст] // Вперед. – 2006. – 24 марта. – С. 11.

3. Фото Терентьева Н.Н.

4. Шафранова, Т. Воспоминания о Большой Московской [Текст] // Вперед. – 2017. – 19 мая; 26 мая. – С. 7.

5. Шешуков, С. Мариинским купцам – созидателям города, меценатам и благотворителям посвящается… [Текст] // Новая мельница.М. – 2016. – 2 авг. – С.4.

© Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д.Фёдорова, 2012—2019