Ялевский В. Д.,мемориальная доскаЯлевский В. Д.Шахта имени В. Д. Ялевского
       

Редактировать К списку модерации

Открыта для просмотра

Время последнего изменения: 2019-12-30 17:37:56

Последним редактировал: ГБУК КемОНБ им. В.Д. Федорова



Ялевский В. Д., мемориальная доска

Авторы:
Вид памятника:мемориальные доски
Местоположение:г. Осинники, ул. 50 лет Октября, 33
Открыт:2014, 18 декабря
Информация предоставлена:МБУК

Общая информация о памятнике:

18 декабря 2014 года в Осинниках состоялось знаменательное событие – торжественное открытие памятной мемориальной доски Герою Социалистического Труда, заслуженному шахтёру РФ, действительному члену Академии горных наук, лауреату премии Совета Министров СССР, Герою Кузбасса, почётному гражданину Кемеровской области Владлену Даниловичу Ялевскому. Имя замечательного человека, талантливого руководителя присвоено музею «Шахтёрской славы», который на протяжении двух лет существует в общеобразовательной школе № 35. Школьный музей имени Владлена Даниловича Ялевского посвящен шахтерам, работавшим на благо Осинников и Кузбасса.

Владлен Данилович Ялевский (29 мая 1926 - 10 декабря 2005) - выдающийся организатор и руководитель угольной отрасли Кузбасса. Он был единственным специалистом по всему бывшему Минуглепрому СССР, которому довелось быть и шахтостроителем, работать на открытой и подземной добыче угля, и проектировать новые шахты.

В 1947 году Владлен Данилович окончил Московский горный институт. Свою трудовую деятельность начал на Канских шахтах комбината "Востсибуголь" начальником участка. С 1950 года работал на шахтах Кузбасса треста "Ленинуголь", где по-настоящему раскрылись его организаторские способности. С 1978 по 1985 годы Ялевский работал Генеральным директором «Южкузбассугля». В тот период на шахтах южного Кузбасса развилось и окрепло движение бригад-миллионеров: на всю область, а потом и на всю страну заявили о себе знаменитые бригады Геннадия Смирнова на шахте «Юбилейная», первого миллионера страны, работающего в этом режиме 7 лет подряд, Егора Дроздецкого на «Нагорной», Владимира Бардышева на «Новокузнецкой», Бориса Старунова на «Капитальной» и других. Всем этим бригадирам присвоены звания Героев Социалистического Труда. На предприятиях «Южкузбассугля» стабильно устанавливались всекузбасские и всесоюзные рекорды. Доброй традицией стало досрочное выполнение годовых и пятилетних планов как коллективами бригад и участков, так и предприятиями.

Потомственный горняк, всю свою трудовую деятельность Владлен Данилович посвятил угольной промышленности, где прошел путь от начальника участка до руководителя угольной компании. Занимался научно-исследовательской работой, внедрил научную концепцию создания высокорентабельных угледобывающих предприятий.

За большой вклад в развитие угольной промышленности, достижение высоких производственных показателей Владлен Данилович Ялевский награждён Орденом Ленина, медалями «За доблестный труд», «За особый вклад в развитие Кузбасса» II и III степени, знаками «Шахтёрская слава» и «Шахтёрская доблесть».

В честь В. Д. Ялевского открыты мемориальные доски: в Новокузнецке (22 августа 2012 г.), на здании производственного объединения «Южкузбассуголь, угольная компания»; в Осинниках (декабрь 2014 г.), на здании школы № 35. В память о его заслугах шахта № 7 шахтоуправления «Котинское» Прокопьевского района была переименована в шахту имени Владлена Даниловича Ялевского. Мы гордимся, что этот человек жил и учился в нашем городе.

Источники информации:

1. Будяк, О. Незабвенное имя шахтера [Текст] / Оксана Будяк // Время и жизнь. - 2014. - 27 декабря. - № 50. - С. 4 : фото.

2. Ялевский Владлен Данилович [Текст] // Угольный Кузбасс: страницы истории. - Кемерово, 2005. - С. 424 - 425 : фото.

© Государственное учреждение культуры «Государственная научная библиотека Кузбасса имени В.Д.Федорова», 2012—2020