Редактировать К списку модерации

Открыта для просмотра

Время последнего изменения: 2020-05-20 22:49:34

Последним редактировал: ГБУК КемОНБ им. В.Д. Федорова



Шлямович, Абрам Борисович, мемориальная доска

Авторы:
Вид памятника:мемориальная доска
Местоположение:город Прокопьевск, ул. Горная, 1
Открыт:февраль 2016 года
Информация предоставлена:МБУК «Централизованная библиотечная система» города Прокопьевска, сектор краеведческой библиографии

Общая информация о памятнике:

Мемориальная доска открыта в честь Абрама Борисовича Шлямовича, выдающегося организатора и талантливого руководителя ООО «СибНИИуглеобогащение».

Он родился в 1918 году в Варшаве. Вместе с родителями в 1926 году переехал в Ростов-на-Дону. После окончания семилетки учился в Донецком индустриальном институте, работал главным инженером обогатительной фабрики комбината «Ростовуголь». В июне 1942 года Абрам Борисович вместе с семьей был направлен в Кузбасс. Назначен начальником обогатительной фабрики шахты № 10 треста «Осинникиуголь». И вся его дальнейшая жизнь связана с Кузбассом.

Полный кавалер знака «Шахтерская слава», награжден орденами Ленина и «Знак Почета». Директором Кузнецкого научно-исследовательского института углеобогащения назначен в июле 1970 года и руководил им до 1985 года. В эти годы институт бурно развивался по всем направлениям, создавались новые лаборатории (в том числе во Владивостоке и Нерюнгри), приходили новые сотрудники. Абрам Борисович заботился о внедрении науки в производство. Когда возглавил трест «Кузбассуглеобогащение», он объединил под своим крылом все обогатительные фабрики Кузбасса, от севера до юга.



Источники информации:

1. Засадная, Н. Эпоха созидания / Н. Засадная // Шахтерская правда. – 2016. – 12 февраля (№ 16). – С. 2.

© Государственное учреждение культуры «Государственная научная библиотека Кузбасса имени В.Д.Федорова», 2012—2021