Редактировать К списку модерации Открыта для просмотра Время последнего изменения: 2021-02-02 10:57:10 Последним редактировал: ЦБС г. Гурьевска и Гурьевского района
Гурьевский городской краеведческий музей (г. Гурьевск) Авторы: | | Вид памятника: | Памятник градостроительства и архитектуры | Местоположение: | Гурьевский муниципальный округ город Гурьевск, ул. Коммунистическая, 2 | Открыт: | 1909 год | Информация предоставлена: | МБУ |
Общая информация о памятнике:
Объект культурного наследия «Двухэтажное каменное здание 1909 г. в неорусском
стиле, бывшая лавка купца Ермолаева, ныне Гурьевский городской краеведческий музей» принят на государственную охрану решением Кемеровского областного Совета народных депутатов
от 14.06.82 г. № 259 «Об утверждении списка памятников истории и культуры регионального значения». Объект зарегистрирован в Реестре под номером 421410140880005. Памятник градостроительства и архитектуры. Описание объекта культурного наследия : Здание Гурьевского городского краеведческого музея (бывшей торговой лавки Н. П. Ермолаева) расположено в центральной части города, на берегу реки М. Бачат. Через реку, с южной стороны, здание соседствует с Гурьевским металлургическим («железоделательным») заводом. С северной стороны находилась бывшая торговая площадь поселка Гурьевский завод. В городском пространстве здание музея замыкает визуальные перспективы улиц Коммунистической (бывшая ул. Ключевая) и Советской (бывшая ул. Береговая).
Здание представляет собой двухэтажный Г-образный в плане объем со срезанным углом, выстроенный из кирпича, без штукатурки фасадных частей. Этот объем покоится на ленточном бутовом фундаменте, перекрыт крышей стропильной деревянной конструкции, которая крыта железным листом.
Архитектурно-художественное решение здания выдержано в эклектичной манере с преобладанием элементов псевдорусского стиля. Декоративно проработаны северный, западный и частично южный фасады.
Здание изначально имело центрально - дисимметричную композицию объемного построения. Главный композиционный акцент равномерно рассредоточивался на три оси - центральную (угловую), северную и западную. Эти оси акцентируются ризалитами,увенчанными трапециевидными аттиками. Архитектоника фасадов строится на взаимном сочетании вертикальных и горизонтальных членений, на сопоставлении крупных и мелких масс кирпичного декора. Визуально подчеркнуты горизонтальные тяги междуэтажного и венчающего карнизов, а также вертикальные членения, расположенные между оконными проемами.
Детально-декоративная проработка элементов фасадов здания многослойная и объемная, использованы такие декоративные детали, как ширинки, сухарики, арочные завершения пилонов и др. Оконные проемы первого этажа имеют прямоугольную форму и изначально решались как витринные окна, которые были оборудованы металлическими ставнями. Оконные проемы второго этажа преимущественно арочные спаренные, с арочным обрамлением. Наиболее насыщены декором такие части здания как междуэтажный и венчающий карнизы.
Функционально здание содержало в себе торговые залы, для чего предназначались первый и второй этажи. Вход на второй этаж осуществлялся с западного фасада через лестничную клетку. Конструктивно здание выстроено без внутренних капитальных стен и имеет колонны.
На исторических фотографиях видно, что здание у южного и северного фасадов имело деревянные пристройки с односкатными крышами для складских помещений. В настоящее время имеет кирпичные пристройки с восточной и южной сторон. Часть оконных проемов первого этажа заложена кирпичом. К южному фасаду был пристроен деревянный сруб.
За прошедшие более 100 лет внешний облик здания несколько изменился. Были заложены некоторые оконные проемы, утрачены кованые железные ставни на окнах и дверях первого этажа, водосточные трубы с декоративными навершиями, печные трубы с дымниками, ограждение территории. Снесены исторические бревенчатые складские пристройки у южного и северного фасадов, в 1970-е гг. возведены кирпичные у южного и восточного фасадов. Планировка здания также частично изменилась: была произведена перепланировка некоторых помещений, в результате чего были убраны перегородки, печи, изменены входы на первый и второй этажи. В здании частично сохранились элементы интерьеров помещений, в частности на первом этаже в бывшем торговом зале сохранилось покрытие пола в виде метлахской мелкоразмерной плитки. В некоторых помещениях сохранились филенчатые двери.
В настоящее время в здание Гурьевского городского краеведческого музея проводятся реставрационные работы, которые будут закончены к июлю 2021 года.
История: В 1909 году Н.П. Ермолаев у моста через реку Малый Бачат, на торговой площади, напротив завода, выстроил двухэтажную кирпичную торговую лавку (магазин). Архивные документы о постройке здания до настоящего времени не обнаружены. Дата постройки определена по цифре на фасаде здания. На первом этаже магазина продавали изделия Гурьевского железоделательного завода, а также скобяные и хозяйственные товары; на втором - продовольственные товары. Вблизи магазина располагалось несколько деревянных двухэтажных домов, один из которых принадлежал семье Ермолаевых.
После революционных событий 1917 года магазин Ермолаева был закрыт. В середине марта 1917 года в помещениях двухэтажного здания разместился Гурьевский Совет старост, который позже был преобразован в Совет рабочих депутатов. С этого времени бывший магазин Ермолаева стал называться Народный дом.
В период с 1917 по 1920 гг. Народный дом являлся центром революционных событий региона. В 1918 - 1919 гг. здесь находился штаб белогвардейцев. В начале декабря 1919 года колчаковцы были разбиты, а в здании разместился штаб партизанского отряда Петра Гапузина, затем - штаб Красной Армии. Здесь находился склад оружия, проводились большевистские митинги.
В 1920 году Народный дом стал первым культурно-просветительским учреждением для трех тысяч жителей Гурьевского завода. Здесь проводились заседания первой комсомольской ячейки, проводились занятия агитбригады; работали кружки театрально-драматический и духового оркестра. Второй этаж занимала Гурьевская народная библиотека, подаренная комсомольцам завода 308-м полком 5-й Красной Армии, и читальный зал. В доме проводились вечера и собрания молодежи, в библиотеке проходили занятия по обучению грамоте в свете объявленной борьбы с неграмотностью. Здесь проходили концерты, митинги, партийные собрания и конференции.
В 1935 году, после перевода кружков в выстроенный Гурьевский Дворец культуры, в здании разместился Дом пионеров Гурьевска, который находился здесь до 1941 года.
Во время войны в 1941 - 1945 гг. в здании расположились производственные мастерские фабрично-заводского обучения (ФЗО), для подготовки рабочих-подростков Гурьевского металлургического завода, выпускающего продукцию для военной промышленности.
После войны здание вернули Дому пионеров, который находился в нем до 1953 года.
С 1953 года здесь открылся новый универмаг промышленных товаров, а в пристройке с северной стороны здания разместился магазин хозяйственных товаров.
В 1973 году, благодаря инициативной группе краеведов под руководством Ф. И. Александрова, историческое здание было передано городскому краеведческому музею, который помещается здесь по настоящее время. В фондах музея хранится свыше 16 тысяч экспонатов - материалов и документов по истории края с древнейших времен и до наших дней.
|