Старый памятник в с. Терентьевском : фото неизвестного автораМемориальный комплекс в с. Терентьевском : фото О. Боронихиной, 2015
       

Редактировать К списку модерации

Открыта для просмотра

Время последнего изменения: 2021-02-16 08:40:50

Последним редактировал: ЦБС Прокопьевского района



Мемориальный комплекс «Воинам-землякам 1941 – 1945», с. Терентьевское

Авторы:Художник-скульптор Потехин Евгений Егорович
Вид памятника:Мемориальный комплекс
Местоположение:Прокопьевский район, с. Терентьевское, ул. Центральная, в центре села
Открыт:27 августа 2011 года
Информация предоставлена:Заведующая Терентьевской библиотекой Л.М. Митичкина

Общая информация о памятнике:

Мемориальный комплекс в селе Терентьевском установлен в память о земляках - участниках Великой Отечественной войны. Над его созданием работали ООО «Монумент», руководитель Костомаха В. И.; ООО «Новокузнецк-мрамор»; ООО «Дельта плюс».

Дизайн Парка Победы разработан архитектором-дизайнером из Новосибирска Боровиковой Надеждой Николаевной, уроженкой с. Терентьевское.

Первый памятник «Воинам-землякам, не вернувшимся с полей сражений 1941 – 1945 гг.» в селе был установлен в 1967 году. Он был сделан из кирпича. В 1985 году к памятнику была прикреплена мемориальная доска с именами погибших в войну терентьевцев (их было 128 чел).

С годами он разрушался и в 2010 году стал вопрос о сооружении нового памятника. Было принято решение установить его не только в честь павших земляков, не увидевших салюта Победы, но и фронтовиков, вернувшихся с полей сражений.

Благодаря краеведческой работе библиотекарей были уточнены списки всех участников войны, как погибших, так и вернувшихся в село после Победы.

В связи с 70-летием начала Великой Отечественной войны старый памятник был демонтирован, а на его месте был возведен новый. На новом памятнике запечатлены имена 218 терентьевцев.

Мемориальный комплекс представляет собой ансамбль, в центре которого скульптура солдата, установленная на гранитной плите с надписью «1941-1945». На стеле высотой 3,5 м и шириной 1,4 м вверху сделана надпись «Воинам-землякам». Перед стелой установлена тумба в виде пятиконечной звезды в бронзовом обрамлении для вечного огня. По обе стороны от центральной стелы с солдатом установлены по 4 стелы из серого и черного мрамора. На черном мраморе выбиты фамилии солдат. В парке разбиты цветники, высажены деревья, проведено освещение.



Источники информации:

1. В селе Терентьевском состоялось открытие памятника землякам [ Текст ] // Сельская новь. - 2011. - №64. - 1 сентября. - С.1.
2. Памяти односельчан // Сельская новь. – 1979. – 1 сентября. фото / С. Гришин

© Государственное учреждение культуры «Государственная научная библиотека Кузбасса имени В.Д.Федорова», 2012—2021