Памятник до реконструкции, п. Кольчегиз: фото автор не известен, 2006Стела землякам, участникам Великой Отечественной войны: фото О. Боронихиной, 2015
       

Редактировать К списку модерации

Открыта для просмотра

Время последнего изменения: 2021-02-15 17:04:00

Последним редактировал: ГБУК КемОНБ им. В.Д. Федорова



Землякам – участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», п. Кольчегиз

Авторы:
Вид памятника:стела
Местоположение:Прокопьевский район, п. Кольчегиз, в парке
Открыт:1976 год, реконструкция в 2015 году
Информация предоставлена:Заведующая Кольчегизской библиотекой О.П. Никитина

Общая информация о памятнике:

Памятник был открыт к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Средства зарабатывали всем селом, трудились на воскресниках, собирали и сдавали металлолом, вносили наличные деньги. Построили этот памятник рабочие Петров Николай Петрович и Соколов Леонид Андреевич.

Основание памятника изготовлено из бетона. Стела сложена из красного кирпича и оштукатурена. Она представляет собой печную трубу разрушенного дома и символизирует, что на этом месте, взамен разрушенного, погибшего, возродится новый очаг, а вместе с ним и жизнь. На трубе была прикреплена плита с выгравированной надписью «Воинам–землякам, погибшим в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

В 2015 году к 70-летию Великой Победы было принято решение сделать капитальный ремонт памятника, а вокруг заложить парк "Сирень Победы".

Памятник был облицован мраморными плитами, лицевая часть – красными, три других стороны – серыми. Была заменена и надпись на лицевой стороне. Вверху на двух плитах из черного мрамора написаны даты 1941 и 1945. Под ними на третьей плите из черного мрамора написаны строчки из произведения Р. Рождественского «Реквием»: «Вспомним всех поименно, горем вспомним своим. Это нужно не мертвым – это нужно живым». Еще ниже на четвертой мраморной плите – фамилии всех участников войны – погибших и вернувшихся со славой. Ниже – барельеф лавровой ветви. На вершине памятника вместо герба СССР установлен орден Победы, вылитый из металла.

Площадка вокруг памятника уложена тротуарной плиткой. На ней, по обе стороны от памятника и на одной линии с ним, стоят тумбы из красного мрамора с вазами для цветов.

Чтобы увеличить площадь парка «Сирень Победы», было демонтировано здание бывшего профилактория. Для удобства людей в парке предусмотрено все: скамейки, детская игровая площадка, светодиодный фонтан, заасфальтированы дорожки, установлены вазоны с цветами, засеяны газоны, высажены именные деревья. Рядом с памятником построена церковь иконы Введения во храм Божьей Матери.



Источники информации:

1. Косычева, Л. Мы помним, мы гордимся [ Текст ] / Л. Косычева // Сельская новь. – 2015. – 14 мая. – С.7.- фото / Л. Косычева.
2. Суслов, А. Лично причастен [ Текст ] /А. Суслова // Сельская новь. – 1978. – 9 мая.

© Государственное учреждение культуры «Государственная научная библиотека Кузбасса имени В.Д.Федорова», 2012—2021