Монумент шахтерской славы : фото О. Боронихиной, 2017 В сквере шахтерской славы : фото Боронихиной, 2017
       

Редактировать К списку модерации

Открыта для просмотра

Время последнего изменения: 2021-03-12 13:32:28

Последним редактировал: ЦБС Прокопьевского района



Шахтерская слава, с. Большая Талда

Авторы:ООО «Проектно-строительное Управление» города Новокузнецка под руководством Землянова Александра Николаевича
Вид памятника:Памятник
Местоположение:Прокопьевский район, с. Большая Талда, на въезде в село в сквере
Открыт:30 сентября 2010 г.
Информация предоставлена:Заведующая Большеталдинской модельной библиотекой С.В. Дворянова

Общая информация о памятнике:

Монумент посвящен работникам угольной промышленности. В селе Большая Талда девяносто процентов жителей трудятся на разрезах и шахтах, расположенных в окрестностях села, есть здесь и шахтерские династии.

Монумент изготовлен из монолитного гранита коричневого цвета. Состоит из двух плит, установленных вертикально под углом друг к другу. На них изображён автомобиль «БелАЗ», экскаватор, шахтёр и вагонетка, венчает монумент знак «Шахтёрская слава». У основания плит находится камень, олицетворяющий уголь, на котором выбиты слова местного поэта Гавриловой Н.А. «Горняцкий труд - тяжёлый труд И благородный, непременно. В шахтёры люди смелые идут И сильные одновременно».

Монумент установлен в центре сквера «Шахтерская слава». Территория сквера огорожена металлической оградой. От монумента в пяти направлениях проложены асфальтированные дорожки с красивыми скамейками для отдыха, отделенные от газонов бордюром. На газонах в определенном порядке посажены яблони, рябины, снежноягодник, декоративная калина. С левой стороны вдоль ограды, которая граничит с лесом, в ряд посажены сосны, вдоль бордюров растут цветы. Ближе к обелиску на газоне посажена декоративная смородина. Вся площадь сквера освещается.

Учитывая многочисленные просьбы православных верующих о строительстве часовни в с. Большая Талда, решено было в сквере «Шахтерская слава» установить часовню в честь святой великомученицы Варвары – небесной покровительницы шахтеров, которая должна была бы дополнить архитектурный ансамбль сквера.

Весной 2012 года был освящен первый камень под строительство часовни. На церемонии присутствовали глава района Н.Г. Шабалина, благочинный церквей Прокопьевского округа протоиерей отец Владимир (Колесников), руководители угольных предприятий территории. Закончилась символическая закладка и освящение первого камня часовни Крестным ходом по центральной улице села.

Через три года, в течение лета 2015 года, на средства компании «СУЭК-Кузбасс», было возведено каменное строение. А 27 августа ко Дню шахтеров митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил чин освящения нововыстроенной часовни в честь святой великомученицы Варвары, небесной покровительницы тружеников угольной отрасли.



Источники информации:

1. Павлова, А. Сквер на радость нам и будущим поколениям [Текст] / А. Павлова // Сельская новь. – 2010. – С.1.

© Государственное учреждение культуры «Государственная научная библиотека Кузбасса имени В.Д.Федорова», 2012—2021