Редактировать К списку модерации

Скрыта для просмотра

Время последнего изменения: 2021-02-20 09:16:26

Последним редактировал: ЦБС Прокопьевского района



Воинам-бурлаковцам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., село Бурлаки

Авторы:Васицкий Ю.В. и Холкин В.В.
Вид памятника:Обелиск
Местоположение:Прокопьевский район, с. Бурлаки, ул. Школьная, 1 а, на территории Бурлаковской школы
Открыт:9 мая 1965 года, реконструкция в 2019 году
Информация предоставлена:Главный библиотекарь Бурлаковской сельской библиотеки М.Н. Карпова

Общая информация о памятнике:

В январе 1965 года, когда строилась новая школа в селе Бурлаки, директор совхоза «Бурлаковский» Васицкий Юрий Викторович обратился к директору школы Холкину В.В. с предложением установить на территории школы памятник погибшим в Великую Отечественную войну землякам. Вместе они разработали макет памятника. Ответственным за материалы был назначен заместитель директора школы Кузнецов Иван Терентьевич, который приложил максимум внимания к идее строительства памятника и стройматериалы подготовил к сроку. Строительство памятника осуществляли учащиеся школы под руководством Холкина В.В. и Васицкого Ю.В.

9 мая 1965 года на 20-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне памятник был открыт. На церемонии присутствовали не только бурлаковцы, но и жители соседних деревень. В 10 часов утра три колонны жителей села Бурлаки и колонна учащихся, а также колонна ветеранов из сел Чапаево, Кутоново, Пушкино окружили новый памятник. Звучал духовой оркестр. В почетном карауле застыли учащиеся школы. На празднике присутствовали руководители района.

Обелиск был установлен на бетонном основании и состоял из трех частей. Нижняя и средняя часть – это тумбы разные по размерам, сделанные из кирпича и оштукатуренные. Верхняя часть представляла собой четырехгранную пирамиду со звездой, выполненную из металла. На лицевой стороне средней части обелиска надпись «Вечная память воинам-бурлаковцам, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». Памятник оградили металлической оградой. Высота памятника от земли - 4 метра.

За более чем полвека памятник подвергался разрушительному воздействию окружающей среды, и в 2019 году администрацией Бурлаковского сельского поселения была проведена реконструкция памятника. От прежнего памятника осталось кирпичное основание, которое обшили металлом. Верхнюю часть (пирамиду со звездой) изготовили из алюминиевой композитной панели «Алюкобонд». Барельеф на лицевой стороне – фрезерная резка по металлу. Основание по горизонтали оформлено керамо-гранитной плиткой, по вертикали - металлопрофилем. Надпись: «Вечная память воинам-бурлаковцам, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»



© Государственное учреждение культуры «Государственная научная библиотека Кузбасса имени В.Д.Федорова», 2012—2021