Скульптурная композиция «Воин-победитель» в п. Школьный : фото С. Мельник, 2016 Старый памятник, п. Школьный : фото С. Мельник, 2014
       

Редактировать К списку модерации

Открыта для просмотра

Время последнего изменения: 2021-03-15 13:04:51

Последним редактировал: ЦБС Прокопьевского района



Скульптурная композиция «Воин-Победитель», п. Школьный

Авторы:Предприятие ООО «Монумент», генеральный директор - Костомаха Виктор Иванович. Автор барельефа солдата – скульптор Потехин Евгений Егорович
Вид памятника:Скульптурная композиция
Местоположение:Прокопьевский район, п. Школьный, ул. Советская, на территории Парка Победы.
Открыт:25 сентября 2015 года
Информация предоставлена:Главный библиотекарь МБУ ЦБС Черникова Т.Е.

Общая информация о памятнике:

Памятник посвящен жителям п. Школьный, погибшим в Великую Отечественную войну.

Первый памятник, сделанный из кирпича, был установлен в поселке Школьный в 1967 году на границе парка Победы по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны п. Школьный по эскизам Федора Ивановича Быкова. В 1966 году началось его сооружение на средства СПТУ. Для выполнения работ при его строительстве и благоустройстве прилегающей к нему территории было привлечено взрослое население поселка. Памятник сделан был из кирпича и облицован цементными тонированными плитами, огражден цепями. Он имел форму трапециевидной пятиметровой стелы, заканчивающейся пятиконечной металлической звездой. На лицевой стороне была прикреплена мемориальная доска с надписью «Памяти воинов – односельчан, павших в дни Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Памятник был торжественно открыт в 1967 году. Постоянное наблюдение и уход за ним осуществляли студенты агроколледжа и учащимися основной школы.

За 48 лет он значительно разрушился, поэтому районной администрацией было принято решение о сооружении нового памятника. В апреле 2015 года старый памятник был демонтирован. Новый был установлен на другом месте – в глубине этого же парка. В церемонии открытия приняли участие губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев, его заместители и руководители областных департаментов в ходе рабочего визита в Прокопьевский район.

Скульптурная композиция состоит из чугунного барельефа солдата с автоматом в правой руке на фоне контура Красного знамени, установленного на чугунном пьедестале с чугунным орденом «Победы» и центральным металлическим каркасом (скрыто внутри пьедестала и бетоне фундамента). По обе стороны от памятника расположены акриловые мемориальные плиты с именами воинов-земляков (71 чел.), павших в годы Великой Отечественной войны, на гранитных основаниях с чугунными барельефами «Венков памяти». Все металлические изделия огрунтованы и декоративно окрашены «под оригинал».



Источники информации:

1. Безносикова, А. Рабочее совещание в Школьном [ Текст ] /А. Безносикова //Сельская новь. – 2015. – 29 сентября.

© Государственное учреждение культуры «Государственная научная библиотека Кузбасса имени В.Д.Федорова», 2012—2021