Редактировать К списку модерации

Скрыта для просмотра

Время последнего изменения: 2021-02-20 12:44:08

Последним редактировал: ЦБС Прокопьевского района



Землякам, павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Большая Талда

Авторы:
Вид памятника:Стела
Местоположение:Прокопьевский муниципальный район, село Большая Талда, ул. Центральная, на территории Большеталдинской школы
Открыт:9 мая 1969 года, реконструирован в 2007 году
Информация предоставлена:Заведующая Большеталдинской библиотекой МБУ ЦБС С.В. Дворянова

Общая информация о памятнике:

Памятник установлен в память о земляках, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Автором проекта является ленинградский скульптор (имя установить не удалось), изготовителем – РСУ г. Прокопьевска.

Памятник состоит из пяти монолитных бетонных плит, сделанных из специального раствора (красный цемент и песок). Две плиты уложены в основание, а три, соединенные вместе, установлены вертикально по центру основания. На лицевой стороне стелы была прикреплена мраморная плита с именами 133 погибших солдат и высеченными золотыми буквами слова «Слава павшим героям». Списки погибших составляли всем селом. На противоположной стороне стелы была высечена на плите голова солдата в каске и даты «1941 – 1945 гг.» В перевозке плит и установке памятника принимали участие многие жители села – рабочие совхоза «Черкасовский», педагоги, участники Великой Отечественной войны, школьники.

В 2005 году к 60-летию Победы в результате проведенной поисковой работы на мемориальной доске появились имена еще 102 погибших земляков.

Более чем за сорок лет памятник подвергался разрушительному воздействию окружающей среды, поэтому в 2015 году, к 70-летию Великой Победы, Большеталдинская администрация реконструировала памятник. Он был облицован керамической плиткой серого и красного цветов. Площадь вокруг памятника выложена тротуарной плиткой, вокруг высажены декоративные кустарники, разбиты цветники.

© Государственное учреждение культуры «Государственная научная библиотека Кузбасса имени В.Д.Федорова», 2012—2021