Еловский памятник 1968 года : фото неизвестного автораЕловский памятник 2007 года : фото неизвестного автораЕловский памятник после капитального ремонта : фото  О. Гребенчук, 2017Иван Филичев : фото неизвестного автора
       

Редактировать К списку модерации

Открыта для просмотра

Время последнего изменения: 2021-03-23 11:31:44

Последним редактировал: ГБУК КемОНБ им. В.Д. Федорова



Землякам, погибшим в Великую Отечественную войну, с. Еловка

Авторы:Иван Филичев
Вид памятника:Стела
Местоположение:Прокопьевский район, с. Еловка, ул. Центральная, на въезде в село
Открыт:1968, 2006, 2007 год
Информация предоставлена:заведующая Каменноключевской библиотекой В.И. Чумак

Общая информация о памятнике:

Памятник установлен в память о погибших в Великую Отечественную войну жителей Еловского сельского Совета.

На трехступенчатом бетонном стилобате установлен бетонный памятник прямоугольной формы высотой 3,8 м. На высоте 108 см – выступающий на 40 см блок. На лицевой стороне блока прикреплена мраморная плита, на которой выдавлена и покрашена бронзовой краской надпись: «Воинам-землякам, павшим в боях за Родину 1941 – 1945 гг. от комсомольцев и молодежи д. Еловка». На высоте 180 см от мраморной плиты выгравирована пятиконечная звезда. Территория огорожена оградой и посажены елочки и черемуха.

Памятник был создан по инициативе коренного жителя Еловки, секретаря комсомольской организации, заведующего клубом - Кашкарева Леонида Алексеевича.

Все лето 1968 года комсомольцы и молодежь села зарабатывали деньги для строительства памятника. В газете «Сельская новь» (4 июля 1968 г.) сообщалось, что школьники Коля Осипов, Коля Артамонов, Алексей Васильев и Валерий Смирнов заготавливали топорища, метлы, ручки для лопат. Потом продавали все это в совхоз-рабкооп, а вырученные деньги отдавали в фонд строительства монумента в честь погибших земляков.

По воспоминаниям старожила села Максимовой Марии Алексеевны: «Памятник решено было поставить на бывшей усадьбе фронтовика Федора Максимова, который не вернулся с фронта. Бульдозером разровняли площадку и залили фундамент». Цемент выделил совхоз «Трудармейский», в состав которого входило село Еловка. Песок был доставлен из депо ст. Артышта-2, привез его Михайлов Георгий Николаевич. Щебень возили с щебзавода ст. Артышта-2. Памятник был полностью отлит из цемента и побелен известью, но без фамилий.

Торжественное открытие состоялось 7 ноября 1968 года, на котором присутствовали секретарь парткома Иващенко и секретарь райкома Комлев. Салютом руководил начальник милиции Хожаев Иван Михайлович.

Прошли годы. Мысль о погибших односельчанах не давала покоя Л.А. Кашкареву. Даже после переезда в Казахстан Леонид Алексеевич продолжал приезжать в родное село и навещать это памятное место. В 2006 году он решил за собственный счет изготовить пять мраморных плит с фамилиями погибших еловцев. Плиты из Алма-Аты привезли супруга Леонида Алексеевича - Кашкарева Нина Петровна и сын.

22 июня 2006 года на открытие плит пришли жители Еловки: старожилы, учителя, школьники, представители местной администрации, культработники. Был приглашен и сын художника Ивана Филичева, автора проекта (эскиза) памятника и сквера. Право открыть было предоставлено старейшей жительнице села Ирине Николаевне Печниковой и вдове ветерана войны Нине Ивановне Кирилловой. В знак общей печали о погибших в годы войны, в знак светлой памяти о них было зажжено 94 свечи (по числу погибших воинов). К подножию памятника односельчане возложили живые цветы.

В том же году к Леониду Алексеевичу начали обращаться жители близлежащих поселков. Людям хотелось, чтобы имена погибших на войне односельчан были увековечены на одном обелиске, потому что именно там, на окраине села Еловка, где сейчас стоит монумент, все уходившие на фронт мужчины прощались со своими родными и близкими. Местные краеведы составили списки погибших воинов всех населенных пунктов Каменноключевской территории. В Алма-Ате на средства Кашкаревых были изготовлены еще восемь плит и доставлены в Еловку. Их привезла Нина Петровна - жена Леонида Алексеевича Кашкарева.

История знаменитого памятника из Еловки, начавшаяся в 1968 году, наконец-то завершилась 19 мая 2007 года.

В 2015 году к 70-летию Великой Победы памятник был капитально отремонтирован. Все его конструкции были облицованы современным материалом алюкобонд, дорожка к памятнику заасфальтирована, оборудованы ступеньки с металлическими перилами, установлены лавочки.

Источники информации:

1. Зайченко, И. Истинные патриоты [ Текст] /И. Зайченко //Сельская новь. – 2007. – 5 июня.
2. Наш корр. Вести из Еловки //Сельская новь. - 1968. - 4 июля.
3. Наш корр. Воинам-землякам //Сельская новь. – 1968. – 7 ноября.
4. Чумак, В., Ганихина, Л. Светлой памяти ветеранов //Сельская новь. – 2006. – 4 июля.

© Государственное учреждение культуры «Государственная научная библиотека Кузбасса имени В.Д.Федорова», 2012—2021