Памятник землякам, погибшим в Великую Отечественную войну, п. Индустрия : фото Л. Лезиной, 2017
       

Редактировать К списку модерации

Открыта для просмотра

Время последнего изменения: 2021-04-01 09:31:57

Последним редактировал: ЦБС Прокопьевского района



Землякам, павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., п. Индустрия

Авторы:
Вид памятника:Стела
Местоположение:Прокопьевский район, п. Индустрия в центре села по ул. Садовая
Открыт:9 мая 1982 года, реконструкция - октябрь 2020 года
Информация предоставлена:Заведующая Индустринской библиотекой Л.Н. Лезина

Общая информация о памятнике:

Памятник установлен в память о погибших в Великую Отечественную войну индустринцев.

Решение об установке памятника было принято на сходе села в начале 1982 года. Каждая семья внесла на это дело денежные средства. Сделать эскиз и заказ было поручено ветерану Великой Отечественной войны, бывшему учителю Индустринской школы – Фролову Василию Сергеевичу. Изготовлением памятника занималось бюро бытовых услуг г. Прокопьевска. 20 апреля 1982 года готовый памятник был привезен в Индустрию.

Большую помощь в установке памятника оказали ветераны войны, учащиеся школы и преподаватели, работники клуба и библиотеки, ветераны труда. Из поселка Плодопитомник были завезены деревья и кустарники для закладки аллеи в память о погибших.

На открытие памятника 9 мая 1982 года собрались все жители села, присутствовали представители из района: Романов Г.И., Попов Н.С. Солдаты из воинской части под руководством прапорщика Цокарева Геннадия Захаровича произвели из автоматов салют в честь погибших. «Митинг открыл секретарь парткома совхоза «Зенковский» В.Ф. Щеголеватых. Замерли в одном строю седовласые ветераны войны и воины Советской Армии, приехавшие в отпуск, и мальчишки с алыми галстуками на груди. Им, пионерам, еще предстоит стать защитниками священных рубежей Отчизны. Об этом говорил в своем выступлении участник войны Сергей Иванович Моисеев.

Памятник был установлен на бетонном двухступенчатом основании. Он состоял из тумбы и вертикально закрепленной на ней плиты. Вверху по центру плиты прикреплена звезда, увенчанная лавровыми веточками. Ниже укреплена белая мраморная доска с надписью: «Остановись! Прочти и запомни: Они отдали жизнь за твое счастье 1941-1945 гг.». Ниже - высечен вечный огонь. На тумбе была прикреплена мемориальная доска, на которых выгравированы фамилии 55 погибших односельчан. Памятник огородили металлической оградой.

В 2015 году к 70-летию Великой Победы был проведен капитальный ремонт памятника. Бетонное основание было облицовано тротуарной плиткой, заменена мемориальная доска с именами погибших. В ходе поисковой работы, проведенной сотрудниками библиотеки, список погибших увеличился до 61 человека. К памятнику проложили асфальтированную дорожку, заменили металлическое ограждение.

Вопрос о реконструкции памятника встал весной 2020 года. На вертикальной плите, сделанной из мраморной крошки, появилась трещина, увеличивающаяся с каждым днем. Подверглось разрушению и основание памятника.

Работы по реконструкции начались в конце сентября 2020 года. Бетонные основание и тумба были облицованы плитами из Мансуровского гранита желто-красного цвета. Стела полностью изготовлена из такого же гранита. Вверху на ней выгравирован орден Отечественной войны, ниже – выгравированы слова «Вечная слава героям Великой Отечественной войны 1941 – 1945» и лавровая ветвь с георгиевской лентой. На лицевой стороне тумбы прикреплена мемориальная плита с именами погибших односельчан (61 фамилия). Общая высота памятника – 3 м.

Источники информации:

1. Пимченко, В. У нового обелиска / В. Пимченко // Сельская новь. – 1982. – 13 мая.
2. Село Индустрия // Сельская новь. – 1999. – 14 мая.

© Государственное учреждение культуры «Государственная научная библиотека Кузбасса имени В.Д.Федорова», 2012—2021