Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Ямушев Григорий Яковлевич  (10.08.1918 - 11.02.1978), Герой Советского Союза. Фото с сайта:  http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8767Ямушев Григорий Яковлевич
     

Ямушев Г. Я., бюст

Авторы:
Вид памятника:Бюсты
Местоположение:село Старопестерево
Открыт:
Информация предоставлена:Кемеровская ОНБ им. В. Д. Федорова

Общая информация о памятнике:

Ямушев Григорий Яковлевич, бюст


Ямушев Григорий Яковлевич - командир 167-го отдельного гвардейского батальона связи (108-я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии капитан.
4 декабря 1944 года гвардии капитан Ямушев с тремя связистами под огнем противника с первым рейсом переправился через реку Дунай в районе города Эрчи (Венгрия). Недалеко от берега разрывом снаряда лодка с телефонистами была опрокинута взрывом. Связисты оказались в воде, а командир был ранен. Однако все четверо вплавь достигли занятого врагом берега и обеспечили десант проводной связью с КП дивизии. В течение суток фашистская артиллерия и авиация четырежды повреждала связь, но под руководством гвардии капитана Ямушева ее восстанавливали.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Ямушеву Григорию Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4901).
Над его могилой в Старопестерево установлен бюст, а в городе Белово его имя – на Мемориале Славы героям, павшим в Годы Великой Отечественной войны.




(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012