Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Фото с сайта: http://www.belovo42.ru/other/holiday/9-may/anniversary-70/7865006/Фото с сайта: http://www.belovo42.ru/other/holiday/9-may/anniversary-70/7865006/Фото с сайта: http://www.belovo42.ru/other/holiday/9-may/anniversary-70/7865006/Фото с сайта: http://www.belovo42.ru/other/holiday/9-may/anniversary-70/7865006/Фото: Белово 2004-2008 [Электронный ресурс]: эти фотографии из недавнего прошлого нашего города : автор снимков Сергей Викторович Ярцев // Белово. Портал Администрации городского округа. – Режим доступа: http://www.belovo42.ru/city/photo/2004-2008/Фото из книги: Белово. -  Белово, 2000. – С. 249.Фото: Кочеводова В. В., 2014 г.
     

Мемориал по увековечиванию Победы советского народа в Великой Отечественной войне (г. Белово)

Авторы:Козленко Николай Яковлевич
Вид памятника:Мемориалы
Местоположение:Белово, город
Открыт:1967, 6 ноября
Информация предоставлена:ОНБ им. В.Д. Федорова; МУ «ЦБС г. Белово»

Общая информация о памятнике:

В 1966 году, в связи с приближающимся 50-летием Великого Октября, ру-ководство и общественность города решили соорудить на центральной площади города обелиск в память о героях революции, гражданской и Великой Отечественной войн.
Горкомом комсомола был объявлен конкурс на лучший обелиск, и этим же решением бюро горкома комсомола было доведено до каждой комсомольской организации задание по сбору средств на его строительство.
Победителем конкурса стал художник Николай Козленко.
Строительство памятника было расписано по элементам, по операциям среди строительных предприятий, которые выполнялись безвозмездно комсомольско-молодежными бригадами.
Обелиск был торжественно открыт 6 ноября 1967 года накануне 50-летия Октябрьской революции. Строительство поручили небольшому коллективу из стройуправления Беловской ГРЭС: бетонщику М. Телянову, арматурщикам В. Чубикову и В. Буравлеву, опалубщикам Г. Пригородову и В. Новикову. Руководил процессом мастер В. Власько.
Памятник из четырнадцать метров бетона в рельефных фигурах, весом в двадцать девять тонн. Лепные работы на памятнике выполнены по эскизу художника Н. Козленко, скульптором А. Друговым. Основание для сооружения возводил славный коллектив «Ленинского строительного управления № 2».
В 1995 году к 50-летию Победы рядом с памятником был сооружён мемориал. По его периметру на плитах фамилии беловчан, погибших в Великой Отечественной войне и барельефы беловчан – Героев Советского Союза и полного кавалера ордена Славы Г.И.Кузнецова. Все художественные работы по собственному проекту и эскизам были выполнены Н.Я. Козленко с участием его братьев Григория и Василия Яковлевичей, а так же сыновей Ивана и Андрея Николаевичей. Гипсовые модели переведены в металл литейным цехом Беловского цинкового завода. Исполнение и монтаж металлоконструкций делали рабочие Беловского машиностроительного завода.
По праздничным датам внутри мемориала зажигается вечный огонь. Мемориал одновременно служит и трибуной при проведении праздничных мероприятий: митингов, демонстраций.



Источники информации:

1. Устьянцев, В. Без права на отставку [Отрывок из статьи] / В. Устьянцев // Стильная провинция. – 2008. – Октябрь.
2. Живописцев М. Мемориалу - быть // Беловский вестник. – 1994. - № 77 (9072). – 9 июля. – С. 2.
3. Зорина Л. В списках значится / Л.В. Лезина // Подвиг на все времена. – Бе-лово, 2005. – С. 139-141.
4. Зяблицев А. Вечная память Героям! // Белово. – Белово, 2000. – С. 248.
5. Козленко, Н. Лепта художников / Н. Козленко // Белово: архитектура и строительство / ред. коллегия: Н.Э. Жабина, А.Я. Честнейшин, Ю.Б. Бабанакова и др. ; Администрация города, Управление архитектуры и градостроительства. – Белово, 2006. – С. 344-348.
6. Лукин, Н. Так рождаются традиции / Н. Лукин // Вечернее Белово. – 2009. – 27 февраля. – С. 7.
7. Памятник – обелиск героям-беловчанам // Белово: архитектура и строи-тельство / ред. коллегия: Н.Э. Жабина, А.Я. Честнейшин, Ю.Б. Бабанакова и др. ; Администрация города, Управление архитектуры и градостроительства. – Белово, 2006. – С. 190.
(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012