Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Фото с сайта: http://vestnik-belovo.ru/news/face/3081/nikolaj-yakovlevich-kozlenko/
     

Козленко Николай Яковлевич, скульптор

Вид памятника:
Местоположение:
Открыт:
Информация предоставлена:ОНБ им. В.Д. Федорова

Общая информация о памятнике:

Козленко Николай Яковлевич, скульптор

Николай Яковлевич Козленко профессиональный художник, член Союза художников России, известный скульптор.

Родился в 1932 году в Салаире. В 1952 году поступил в Одесское художественное училище на педагогическое отделение, после окончания вернулся обратно в родной город. В 1963 году Николай Яковлевич переехал в Белово и устроился художником в художественно - производственные мастерские Кемеровского отделения художественного фонда РСФСР. С 1993г. по 1996г. Три года жизни он посвятил детям, работал преподавателем специальных дисциплин в детской художественной школе №3.Его стараниями в Белово открыта детская художественная школа, которой в этом году исполняется 45 лет.


Н.Я. Козленко является автором и исполнителем многих монументальных работ. На его счету ряд памятников, установленных в городе Белово и Беловском районе. Свою гражданскую позицию, преклонение перед защитниками Родины, Николай Яковлевич сумел выразить в ряде памятников павшим героям в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Он автор монументальных росписей в ДК железнодорожников, городском вокзале, во Дворце молодежи города Белово.



Интернет-ресурсы:


1. Козленко Николай Яковлевич 1932 - : [Электронный ресурс] / ARTRUINFO. - Режим доступа: http://artru.info/ar/27857/ , свободный. - Загл. с экрана. - (дата обращения 30.05.2015)


Источники информации:

1. Чернов, А.А. Особый вклад художника-скульптора Н.Я. Козленко в развитие города Белово // Инновации в технологиях и образовании. - Ч. 4. 2014 - С.104-105

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012