Овчинников П. И., мемориальная доска (с. Новославянка)

Авторы:
Вид памятника:Мемориальные доски
Местоположение:Ижморский район
Открыт:1967
Информация предоставлена:Кемеровская ОНБ им. В. Д. Федорова

Общая информация о памятнике:

Пётр Иванович Овчинников родился в 1918 году в селе Новославянка Ижморского района Новосибирской (ныне Кемеровской) области в крестьянской семье, получил обычное для того времени четырёхклассное образование.

В середине 1930-х годов, после смерти матери, семья Овчинниковых переехала на станцию Тайга. В городе железнодорожников Пётр закончил школу-семилетку. До службы в армии работал на железнодорожной дороге кондуктором. В 1937 году был призван в пограничные войска. Его направили в Хасанский погранотряд, а после первичного периода обучения - на учебу в школу младшего начальствующего состава. По окончании школы ему было присвоено звание младшего командира. На заставе «Сопочная», куда прибыл Пётр, его назначили командиром oтделения. В годы Великой Отечественной войны охранял восточные рубежи нашего государства.

9 августа 1945 года на Дальнем Востоке начались военные действия против японских милитаристов. Пограничники заставы «Сопочная» получили задачу уничтожить сильно укреплённый японский пост. По установленному для атаки сигналу - взрыв у границы - отделение младшего сержанта П. И. Овчинникова первым ворвалось во двор поста.

Держа в левой руке автомат, а в правой противотанковую гранату, Овчинников выбрал окно казармы в качестве цели, но японцы уже опомнились и повели ответную стрельбу. Пулеметная дробь заставила пригнуться младшего сержанта, но через мгновение он уже опять бежал к казарме. От него ни на шаг не отставал ефрейтор Лященко. Миновав скользкий от дождя мощеный двор, приблизились к темному приземистому зданию и швырнули в окна гранаты. От мощных взрывов казарму встряхнуло, градом посыпались стекла. Из окна полыхнуло пламя.

В свете пожара видно было, как по двору метались вражеские солдаты. Несколько человек через запасной ход побежали к огневым точкам. Японец с винтовкой в руке, в шинели, наброшенной прямей на нижнее белье, буквально наткнулся на Овчинникова, но выстрелить не успел: младший сержант выбил винтовку из его рук.

Внезапно из амбразуры замаскированного дзота по наступающим хлестнула пулемётная очередь, штурмующие залегли. Прежде, чем кто-либо сообразил, что же произошло и как действовать дальше, Овчинников бросился к этому доту. У него была еще одна граната, и он уже замахнулся ею. Но вражеский пулемётчик успел выпустить новую очередь. Пётр был тяжело ранен. Из огневой точки продолжали вести непрерывный огонь, не позволяющий продолжить атаку. Истекая кровью, младший сержант чуть при¬поднялся и пополз к доту. Метр, ещё метр, амбразура уже совсем близко. В слабеющей руке - грааната с выдернутой чекой, до взрыва - мгновение. Собрав последний остаток сил, младший сержант Овчинников навалился дедом телом на амбразуру, прогремел взрыв. Пулемёт замолчал. Пограничники вновь поднялись в атаку. За свой подвиг Пётр Овчинников был посмертно награжден орденом Отечественной воины II степени. Похоронен П.И. Овчинников в селе Погран-Петровка. В 1956 году на его могиле установлен обелиск, увенчанный пятиконечной звездой.

2 августа 1946 года вышел приказ, в котором говорилось: «Зачислить навечно в списки отряда и присвоить имя младшего сержанта Овчинникова Петра Ивановича заставе Хасанского Краснознаменного ордена Кутузова II степени погранотряда погранвойск на Тихом океане. Впредь эту заставу именовать: застава имени Петра Овчинникова».

В селе Новославянка в 1967 году торжественно открыта мемориальная доска со словами: «Здесь родился и вырос герой-пограничник Пётр Иванович Овчинников. 9 августа 1945 года он грудью зак¬рыл амбразуру японского дота. Вечная слава герою».

Источники информации:

1. Скобцов, В. Навечно в строю // Наша жизнь. - 2013. - № 56. - 17 июля. . - С. 1 : фото.