Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Фото с сайта: http://loktevva.blogspot.ru/2013/11/55_8026.htmlФото с сайта: http://sib.fm/news/2014/07/24/radioaktivnyj-pamjatnik-leninu-polveka-prostojal-v-kuzbasseФото с сайта: http://gazeta.a42.ru/lenta/show/v-kaltane-perenesut-pamyatnik-leninu-iz-za-radiatsii.html
     

Памятник Ленину В. И. (Калтан, город)

Авторы:
Вид памятника:Монументы
Местоположение:Калтан, город
Открыт:1962, 3 ноября
Информация предоставлена:МУ ЦБС г. Калтан, ОНБ им. В.Д. Федорова

Общая информация о памятнике:

В 1962 году 3 ноября в г. Калтане был открыт бронзовый памятник В.И. Ленину в ознаменование 90-летия со дня рождения и 40-летия Ленинского плана ГОЭЛРО. Памятник отлит на Мытищенском заводе художественного литья. Памятник на постамент устанавливала бригада П.В. Кадыкова с Мытищенского завода. Постамент и все остальные составляющие комплекса, включая фонтан и клумбы, создавали на месте.

Автор воспоминаний: А.П. Кисельников

В 2014 г. агентством по защите населения было обнаружило, что памятник имеет повышенный радиационный фон. Радиоактивные волны распространялись на метр и превышали допустимый уровень радиации в 2,5-4 раза. Радиоактивным оказался не весь памятник, а облицовка постамента — мраморные плиты, на которых он был установлен. Вскоре после проверки плиты поменяли, а памятник Ленину перенесли на десять метров.



Интернет-ресурсы:


1. Радиоактивный памятник Ленину полвека простоял в одном из городов Кузбасса : [Электронный ресурс] / Сиб.фм - Режим доступа: http://sib.fm/news/2014/07/24/radioaktivnyj-pamjatnik-leninu-polveka-prostojal-v-kuzbasse, свободный. - Загл. с экрана. - (дата публикации 24.07.2014, дата обращения 28.08.2015)


(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012