Место боя партизан с колчаковцами. Стела «Борцам за власть Советов» (пгт. Крапивинский)

Авторы:Вибе Я., Поротов А.
Вид памятника:Стелы
Местоположение:пгт. Крапивинский, пересечение ул. Пятаковича и ул. Мостовой
Открыт:1919, 1980
Информация предоставлена:Кемеровская ОНБ им. В. Д. Федорова, МБУК «Крапивинский районный краеведческий музей»

Общая информация о памятнике:

Памятник истории муниципального значения. Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 20.12.2007 № 358.

В июне 1918 года в село Крапивино из Томска прибыл белогвардейский конный отряд штабс-капитана Альдмановича. По доносу местного писаря арестовали местных большевиков. Среди них были Петр Андреевич Пятакович, Прокопий Митрофанович Некрасов. Бросили в сарай к арестованным и Сергея Захаровича Тихонова студента, который приехал из Томска к матери. Всех арестованных публично выпороли, а затем П.А. Пятаковича, П.М. Некрасова, С.З. Тихонова отправили на телеге в Кольчугино. После ночевки в с.Поперечном всех троих расстреляли у Мохового лога. Убитых родственники перезахоронили на краю села Крапивино (в районе хлебозавода). В 1918 году был установлен первый памятник членам Крапивинского Совета, расстрелянным белогвардейцами.
А в 1980 году по проекту молодого зеленогорского художника Якова Вибе была установлена стела «Борцам за власть Советов», которую и знают жители района. На четырехгранном стилобате установлена кирпичная прямоугольная стела со звездой на передней грани. На мемориальной доске слова, посвященные погибшим ранее, во время белочешского переворота в 1918 году: «Борцам за Советскую власть П.А. Пятаковичу, М.П. Некрасову, С.Э. Тихонову, погибших от рук белогвардейцев». Но не указаны имена остальных погибших. Памятник обнесен металлической оградкой.

В 2009 году стела «Борцам за власть Советов» была реконструирована по проекту Анатолия Поротова, хорошо известным в районе художником и дизайнером, полностью заменено ограждение.
В рамках подготовки к празднованию областного праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности проведен целый ряд работ: распланирована площадка, стела перенесена вглубь, при сохранении общего замысла - колонна, устремленная ввысь, внесены некоторые конструктивные и художественные изменения. Так, сама стела теперь расположена на насыпном возвышении, к которому ведут ступени, территория, прилегающая к памятнику, ограждена фигурной решеткой, а по четырем сторонам установлены гранитные валуны, замыкая композицию в единое целое.

Источники информации:

1. Доброхотов, Б. Освобождение Крапивина от колчаковщины [Текст] / Б. Доброхотов // Заветы Ленина. -1980. - № 5. - С. 4
2. Место боя партизанской армии с колчаковцами. Крапивинский район, поселок Крапивино [Текст] // Горелов, Ю.В. Барабанов, В. М. Кимеев. – Кемерово: Кемеровское кн. изд-во, 1991. – С. 115- 116. – (Материалы к Своду памятников истории и культуры СССР; вып. 2)
3. Партизанское движение в районе [Текст] // 50 славных лет: Крапивинская районная партийная организация в цифрах и фактах / Крапивинский районный комитет КПСС; сост. В. И. Кораблев, А.Н. Малыхин, М.В. Савинцев и др. – Кемерово, 1974. – С. 7 – 8
4. Шувалов, Г. Перед решающим наступлением [Текст] / Г. Шувалов // Заветы Ленина. – 1979. - № 150. – С. 4
(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012