Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Фото Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Гизей Ю.ЮФото Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Гизей Ю.ЮФото с сайта: http://lib42.ru/cultural/239/Фото с сайта: http://lib42.ru/cultural/239/
     

Памятник героям Мартовского восстания 1919 г.

Авторы: Евзыков Л., автор барельефа - А. П. Елкин
Вид памятника:Обелиски
Местоположение:г. Ленинск-Кузнецкий, перекресток ул. Ленина и ул. Коммунистической
Открыт:1919, 1957 гг.
Информация предоставлена:Кемеровская ОНБ им. В. Д. Федорова

Общая информация о памятнике:

Памятник героям Мартовского восстания 1919 г.


Стелу в память о героях Кольчугинского восстания установили в 1957 году. В 1919 году здесь расстреляли 600 человек В годы гражданской войны в Кольчугино стояли колчаковцы: 120 солдат и офицеров. В селе организовалось подполье из профессиональных революционеров (бывших политических ссыльных) и местных сочувствующих граждан. На 5 апреля 1919 года повстанцы из разных городов и сел планировали поднять восстание по всей Томской губернии. Но подпольный комитет Томска, руководящий восстанием, был арестован. Тогда кольчугинцы решили выступить самостоятельно, в ночь с 5 на 6 апреля 1919 года. Действовали они по ленинскому принципу: захватили телеграф, вокзал, белогвардейский штаб. В этом им активно помогали многие колчаковцы, перешедшие на сторону большевиков. 24 солдата и офицера белой гвардии были убиты, остальные - арестованы. Продержались большевики недолго. Уже на следующий день, к вечеру, в село пришел карательный отряд. Начались допросы, аресты, расстрелы. Ни женщин, ни стариков, ни подростков не жалели - было убито около 600 жителей рудника. Кольчугинское восстание оказалось самым кровопролитным за всю историю Кузбасса.

В 1957 году останки расстрелянных участников Кольчугинского восстания были перенесены из Камышанского лога и оврага около шахты им. Кирова и захоронены в сквере, разбитом напротив Пионерского и Центрального городского парка.

Братская могила находится в центре бетонной площадки, в специальном прямоугольном углублении, обрамленном бордюрным камнем. В восточной части мемориала, на земляном холме, на трехступенчатом стилобате установлен четырехгранный пирамидальный обелиск. На лицевой грани обелиска имеется надпись металлическими литыми буквами: «Героям Мартовского восстания». Со стороны могилы к подножью обелиска ведет бетонная лестница.

Первоначально не был изготовлен барельеф, и лишь в 1985 году, к 60-летию города, ленинск-кузнецкий скульптор А.П. Елкин изготовил по имеющемуся проекту и установил на стеле барельеф с мемориальной плитой и надписью «Здесь покоится прах 600 участников Кольчугинского восстания, расстрелянных колчаковцами в апреле 1919 года. Вечная слава героям».

Памятник включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.



Источники информации:

1. Васильева, Т. Принесем к обелиску цветы / Т. Васильева // Городская газета. – 2008. – 2 апреля. – С. 2.
2. Волков, А. Я. Ленинск-Кузнецкий. – Кемерово, 1966. – С. 23: фото.
3. Горелов, Ю. П. Памятники революции и гражданской войны в Кузбассе: материалы к Своду памятников истории и культуры СССР: Вып. 2 / Ю. П. Горелов, Ю. В.Барабанов и В. М. Кимеев; Кемеровский государственный университет. Кафедра политических наук. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1991. - C. 70.
4. О чем напоминал обелиск // Городская газета. - 2015. - № 25. - 3 апреля. - С. 4 : фото.
5. Самые памятные места Ленинска-Кузнецкого // Комсомольская правда. – 2006. – 8 июня.
6. Чухно, Т. А память продолжает жить // Городская газета (г. Ленинск - Кузнецкий). – 2007. – 4 апреля.

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012