Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Фото с сайта http://road-movie.livejournal.com/62261.htmlФото с сайта http://road-movie.livejournal.com/62261.htmlФото с сайта http://road-movie.livejournal.com/62261.htmlФото с сайта: http://road-movie.livejournal.com/62261.html
     

Мемориал воинам и труженикам тыла

Авторы:В. Пышненко, В. Санников, А. Елкин
Вид памятника:Мемориалы
Местоположение:Ленинск-Кузнецкий, город
Открыт:
Информация предоставлена:Кемеровская ОНБ им. В. Д. Федорова

Общая информация о памятнике:

В 2009 году был реконструирован мемориал на площади Победы - главный памятник города воинам и труженикам тыла. Авторы - В. Пышненко, В. Санников, А. Елкин.

До реставрации на памятнике размещалась табличка с надписью: "За доблесть в боях, за подвиг в труде- своим землякам благодарные горожане".

Из таблички на цоколе можно узнать, что орудие (пушка ЗИС-3) установлено в честь артиллеристов 943-го Ленинск-Кузнецкого артполка, который формировался осенью 1941 года. Бесценная военно-историческая реликвия появилась в Ленинск-Кузнецком благодаря стараниям основателя музея Боевой славы 376-й Кузбасско-Псковской стрелковой дивизии А.Б. Сухацкого и его следопытов. Это они, совершая поход по местам боев, встретились в Москве с нашим земляком, маршалом артиллерии Г.Е. Передельским, который отдал распоряжение о передаче пушки в школьный музей. Орудие Победы прибыло в город в конце лета 1975 года и находилось первоначально возле школы № 38. Через год на площади открыли мемориал, установив пушку на его постаменте.

Источники информации:

1. Телегин, В. Н. Я горжусь своими земляками / В. Н. Телегин, А. Иванова // Комсомольская правда. - 2010. - № 65. - C. VII.
2. Чухно, Т. Реликвия победы / Т. Чухно // Городская газета. - 2009. - № 109 - 110. - C. 2 : фото.

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012