Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Памятник воинам-кузбассовцам, павшим в годы Великой  Отечественной войны:   Фото с электронного ресурса: Хранители истории [Электронный ресурс] / составители: Макарова О. А., Алехина С. А., Карманова Е. Н. ; оформление: Макарова О. А. ; Муниципальное учреждение культуры
     

Воинам-кузбассовцам, павшим за Родину в 1941-1945 гг., памятник (г. Кемерово)

Авторы:Скульптор Щербаков А.Д., архитектор Ковальчук Н.А.
Вид памятника:стелы
Местоположение:г. Кемерово, Притомская набережная
Открыт:1970 г.
Информация предоставлена:Кемеровская ОНБ им. В. Д. Федорова; МАУК МИБС г. Кемерово

Общая информация о памятнике:

В 1958 году комсомол готовился к своему сорокалетию, и Обком ВЛКСМ выдвинул идею воздвигнуть в Кемерове памятник комсомольцам Кузбасса, павшим смертью храбрых в боях за Советскую Родину в годы Великой Отечественной войны. Кемеровский горисполком определил для будущего памятника площадку на набережной Томи, где начинается улица Весенняя. Место тихое, красивое, и не случайно оно притягивает к себе кемеровчан. Правда, в те годы часть улицы Весенней была засажена тополями, а украшали ее неказистые осветительные опоры.
Сначала был установлен бетонно-мраморный камень с надписью:
«Здесь будет сооружен памятник комсомольцам Кузбасса, павшим смертью храбрых в боях за свободу и независимость Советской Родины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Заложен 23 октября 1958 года».
Но только в конце 60-х годов горисполком (председатель Е.А. Залесов) при поддержке обкома КПСС и облисполкома снова решил вернуться к памятнику на Притомской. Только теперь было принято решение, что памятник будет посвящен всем кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а не только комсомольцам.
Авторов проекта помог найти известный скульптор Л.Е. Кербель, знакомый кемеровчанам по памятнику Ленину, стоящему на площади Советов Кемерова. Ими стали скульптор А.Д. Щербаков и архитектор Н.А. Ковальчук.
Задолго до открытия памятника было решено, что здесь будет гореть Вечный огонь и стоять почетный караул. В 1970 году зажегся Вечный огонь у памятника кузбассовцам, павшим в годы Великой Отечественной войны, а на Посту №1 впервые в почетном карауле встали часовые. Традиция это была резко оборвана в начале 1990-х годов, а возобновилась она в 1998 году.
9 мая 1970 г., к 25-летию со Дня Победы, в Кемерово, там, где одна из красивейших улиц города, Весенняя, выходит на высокий берег Томи, открылся памятник воинам-кузбассовцам, павшим за родину в 1941-1945 гг. Это 18-метровая стела; две фигуры воинов в шинели и каске держат знамя, коленопреклоненный юноша-солдат - с автоматом. Такова композиция памятника, созданного по проекту московского скульптора А.Д. Щербакова и архитектора Н.А. Ковальчука. Монумент из крымского известняка, ступени и бордюры из серого гранита, привезенного из поселка Теба, выполнены бригадой А.А. Мурашова Московского экспериментального скульптурно-производственного комбината. Сейчас памятник является местом, куда в торжественные дни приходят десятки тысяч трудящихся города, воины Российской Армии, студенты и школьники, чтобы почтить память земляков, дать слово быть преданными Родине, народу, как были и они. Здесь по традиции проходит торжественное празднование Дня Победы. У подножия памятника день и ночь горит Вечный Огонь Славы, зимой и летом лежат гирлянды живых цветов.
В день празднования 20-летия Победы над фашистской Германией, 9 мая 1965 года, на бульваре улицы Весенней, в той ее части, которая примыкает к памятнику, тысячи кемеровчан собрались на митинг, посвященный этой дате. По окончании митинга тридцать шесть кузбассовцев Героев Советского Союза посадили молодые липы на улице Весенней. Возле каждого деревца установлена металлическая пластина с надписью «Это дерево посажено Героем Советского Союза...».
Так родилась Аллея Героев, каждое дерево которой высажено нашими земляками. С тех пор у кемеровчан появилась традиция: на аллее Героев деревья высаживают только Герои. В Кемерово на Аллее Героев растут липы, посаженные прославленными покорителями космоса, которых родила и воспитала Кузнецкая земля - Алексеем Леоновым, Борисом Волыновым, Виталием Шолобовым. Неподалёку от этих лип - дерево, посаженное Героем Советского Союза Юрием Бабанским, совершившим свой подвиг на острове Даманском.
В апреле 2005 г. на аллее Героев в Кемерове состоялась церемония закладки капсул с землей с мест массовых захоронений военнопленных, узников концентрационных лагерей и мирных жителей в основание памятного знака «Жертвам фашизма» , напротив расположен Памятный знак Воинам-кузбассовцам, погибшим в Афганистане.

Объект культурного наследия регионального значения (Решение Кемеровского областного Совета народных депутатов от 06.05.1978 г. № 212)



Источники информации:

1. Бачинина, Е. Символы города из камня и металла: [Текст] / Е. Бачинина // Кемерово. - 2003. – № 24 (июня.).- С.8
2. Котляров, Ю.С. Памятники Кузбасса: [Текст] / Ю.С. Котляров, А.И. Мартынов, А.М. Титова, Ю.В. Баранов.- Кемерово: Книж. изд-во, 1980. – С. 106-109.
3. Памятник Кузбассовцам – участникам Великой Отечественной войны: Паспорт [Текст] / Министерство культуры РСФСР; Гл. упр. охраны, реставр. и исп. памят. истории и культуры. – 2.4. – 1.23.3. – Документ не опубликован.
4. Памятник Кузбассовцам – участникам Великой Отечественной войны: Учетная карточка [Текст]. / Министерство культуры РСФСР; Гл. упр. охраны, реставр. и исп. памят. истории и культуры. – 2.4. – 1.23.3. – Документ не опубликован.
5. [Мемориал]: [Текст] // Кемерово.– 1998..– 12 июня
6. [Памятник Кузбассовцам – участникам Великой Отечественной войны]: Схема расположения: изоматериал. – Документ не опубликован.

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012