Фото Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Гизей Ю.ЮФото Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Гизей Ю.ЮФото с сайта http://riopress.ru/Фото с сайта http://riopress.ru/Фото с сайта http://riopress.ru/Фото с сайта http://riopress.ru/
       

Памятник и захоронение погибших за установление Советской власти в Кузбассе (г. Анжеро-Судженск)

Авторы:Анжерский скульптор Васин Павел Васильевич, специалисты Кемеровского Художественного фонда
Вид памятника:Мемориалы
Местоположение:Анжеро-Судженск, город
Открыт:1919 г., 5 ноября 1957 года
Информация предоставлена:КемОНБ им. В.Д. Федорова; Центральная городская библиотека г. Анжеро-Судженск

Общая информация о памятнике:

Объект культурного наследия регионального значения. (Решение Кемеровского областного Совета народных депутатов от 06.05.1978 г. № 212).


Памятник борцам за революцию

В октябре 1919 года на Тайгинском тракте, около деревни Таловка, разгорелся бой между белогвардейским отрядом и партизанами. Тяжелораненый, коммунист Адам Адамович Бубеннос попал в плен. Затащив его в помещение волостного управления, озверевшие бандиты начали глумиться над коммунистом. Ничего не добившись, они зверски замучили его, всадив шомпол в истерзанное тело.
Карательный отряд направился в Анжерку. По дороге на него напал отряд партизан под командованием Тихона Головатого. Завязался бой. В бою был убит коммунист Корней Павлович Селенок.
Примерно в то же время в Анжерке на месте, где сейчас стоит школа №20, были расстреляны схваченные карателями коммунисты-партизаны Андрей Николаевич Новоселов и Яков Антипович Клейменов.
Погибших в боях партизан и подпольщиков – Якова Клейменова, Адама Бубенноса, Андрея Но¬воселова и Корнея Семенчука - похоронили в братской могиле в районе школы №3 (у железной дороги). 25 октября 1957г. их прах был перенесен на Центральную площадь города (в районе 7-го тупика у входа в новый городской парк). Здесь, 5 ноября 1957 года был открыт обелиск в память горняков, павших в годы гражданской войны…
На трехметровом бетонном пьедестале возвышается двенадцатиметровый обелиск, увенчанный бронзовой пятиконечной звездой. С лицевой стороны памятника - фигуры рабочего со знаменем, солдата и крестьянина в момент боя. С обратной стороны была вмонтирована траурная урна с соответствующей надписью.
Автор проекта памятника - местный скульптор Павел Васильевич Васин совместно с группой скульпторов Кемеровского художественного фонда. Скульптурная группа для памятника - трое партизан с пулеметами и знаменем отлита из бетона в Томске.
Исполком городского Совета депутатов трудящихся решил место, на котором открыт памятник Героям гражданской войны, именовать Октябрьской площадью.


Источники информации:

1. Горелов, Ю. П. Памятники революции и гражданской войны в Кузбассе: Материалы к Своду памятников истории и культуры СССР: Вып. 2 / Ю. П. Горелов, Ю. В.Барабанов и В. М. Кимеев; Кемеровский государственный университет. Кафедра политических наук. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство. - 1991. – С. 74-75.
2. Открытие памятника героям гражданской войны / рис. В. Масалова // Борьба за уголь.- 1957.- 6 ноября.- С. 1.
3. Памятник героям гражданской войны // Борьба за уголь.- 1957.- 16 октября.- С. 1.
4. Памятник участникам революции в Анжеро-Судженске / фото Вл. Айкина // Борьба за уголь.- 1957.- 6 февраля.- С. 1
5. Славнова, Г. Город в трех революциях / Г. Славнова // Наш город. - 2007. - 7 ноября. - С. 2.- (Музейный экспресс)

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012