Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Фото Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Гизей Ю.ЮФото Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Гизей Ю.ЮФото с сайта http://riopress.ru/Фото с сайта http://riopress.ru/Фото с сайта http://riopress.ru/Фото с сайта http://riopress.ru/
     

Памятник и захоронение погибших за установление Советской власти в Кузбассе (г. Анжеро-Судженск)

Авторы:Анжерский скульптор Васин Павел Васильевич, специалисты Кемеровского Художественного фонда
Вид памятника:Мемориалы
Местоположение:Анжеро-Судженск, город
Открыт:1919 г., 5 ноября 1957 года
Информация предоставлена:КемОНБ им. В.Д. Федорова; Центральная городская библиотека г. Анжеро-Судженск

Общая информация о памятнике:

Памятник борцам за революцию

В октябре 1919 года на Тайгинском тракте, около деревни Таловка, разгорелся бой между белогвардейским отрядом и партизанами. Тяжелораненый, коммунист Адам Адамович Бубеннос попал в плен. Затащив его в помещение волостного управления, озверевшие бандиты начали глумиться над коммунистом. Ничего не добившись, они зверски замучили его, всадив шомпол в истерзанное тело.
Карательный отряд направился в Анжерку. По дороге на него напал отряд партизан под командованием Тихона Головатого. Завязался бой. В бою был убит коммунист Корней Павлович Селенок.
Примерно в то же время в Анжерке на месте, где сейчас стоит школа №20, были расстреляны схваченные карателями коммунисты-партизаны Андрей Николаевич Новоселов и Яков Антипович Клейменов.
Погибших в боях партизан и подпольщиков – Якова Клейменова, Адама Бубенноса, Андрея Но¬воселова и Корнея Семенчука - похоронили в братской могиле в районе школы №3 (у железной дороги). 25 октября 1957г. их прах был перенесен на Центральную площадь города (в районе 7-го тупика у входа в новый городской парк). Здесь, 5 ноября 1957 года был открыт обелиск в память горняков, павших в годы гражданской войны…
На трехметровом бетонном пьедестале возвышается двенадцатиметровый обелиск, увенчанный бронзовой пятиконечной звездой. С лицевой стороны памятника - фигуры рабочего со знаменем, солдата и крестьянина в момент боя. С обратной стороны была вмонтирована траурная урна с соответствующей надписью.
Автор проекта памятника - местный скульптор Павел Васильевич Васин совместно с группой скульпторов Кемеровского художественного фонда. Скульптурная группа для памятника - трое партизан с пулеметами и знаменем отлита из бетона в Томске.
Исполком городского Совета депутатов трудящихся решил место, на котором открыт памятник Героям гражданской войны, именовать Октябрьской площадью.
Объект культурного наследия регионального значения (Решение Кемеровского областного Совета народных депутатов от 06.05.1978 г. № 212)



Источники информации:

1. Горелов, Ю. П. Памятники революции и гражданской войны в Кузбассе: Материалы к Своду памятников истории и культуры СССР: Вып. 2 / Ю. П. Горелов, Ю. В.Барабанов и В. М. Кимеев; Кемеровский государственный университет. Кафедра политических наук. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство. - 1991. – С. 74-75.
2. Открытие памятника героям гражданской войны / рис. В. Масалова // Борьба за уголь.- 1957.- 6 ноября.- С. 1.
3. Памятник героям гражданской войны // Борьба за уголь.- 1957.- 16 октября.- С. 1.
4. Памятник участникам революции в Анжеро-Судженске / фото Вл. Айкина // Борьба за уголь.- 1957.- 6 февраля.- С. 1
5. Славнова, Г. Город в трех революциях / Г. Славнова // Наш город. - 2007. - 7 ноября. - С. 2.- (Музейный экспресс)
(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012