Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

Монумент «Память шахтерам Кузбасса»: Фото с электронного ресурса: Хранители истории [Электронный ресурс] / составители: Макарова О. А., Алехина С. А., Карманова Е. Н. ; оформление: Макарова О. А. ; Муниципальное учреждение культуры Монумент «Память шахтерам Кузбасса»: Фото с электронного ресурса: Хранители истории [Электронный ресурс] / составители: Макарова О. А., Алехина С. А., Карманова Е. Н. ; оформление: Макарова О. А. ; Муниципальное учреждение культуры Монумент «Память шахтерам Кузбасса»: Фото с электронного ресурса: Хранители истории [Электронный ресурс] / составители: Макарова О. А., Алехина С. А., Карманова Е. Н. ; оформление: Макарова О. А. ; Муниципальное учреждение культуры Монумент «Память шахтерам Кузбасса»: Фото с электронного ресурса: Хранители истории [Электронный ресурс] / составители: Макарова О. А., Алехина С. А., Карманова Е. Н. ; оформление: Макарова О. А. ; Муниципальное учреждение культуры Монумент «Память шахтерам Кузбасса»: Фото с электронного ресурса: Хранители истории [Электронный ресурс] / составители: Макарова О. А., Алехина С. А., Карманова Е. Н. ; оформление: Макарова О. А. ; Муниципальное учреждение культуры
     

Монумент «Память шахтерам Кузбасса»

Авторы:Скульптор: Э. Неизвестный; Архитекторы: О.Г. Ражев, Т.А. Кулиев
Вид памятника:Монументальная скульптура
Местоположение:Кемерово, город, Рудничный район, Красная Горка. Ул. Суворова
Открыт:2003, 28 августа
Информация предоставлена:МАУК МИБС г. Кемерово

Общая информация о памятнике:

Памятник монументального искусства регионального значения. Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 20.12.2007 г. № 358

В 1969 году по предложению Кемеровского облисполкома было принято решение Совета министров РСФСР о сооружении монумента «Шахтерская слава» в городе Кемерово. Правительство объявило конкурс, было представлено несколько проектов. Ни один из проектов не подошел. Так и не было в Кузбассе «главного шахтерского памятника».
В 1997 году Аман Тулеев был в Нью-Йорке, где познакомился с Эрнстом Неизвестным. Тулеев великому скульптору понравился, и он даже написал его портрет. В 2002 году наш губернатор встретился с Эрнстом Иосифовичем в Москве и попросил изваять монумент.
В 2003 году эта идея нашла воплощение в памятнике знаменитого скульптора. Памятник представляет собой фигуру шахтера, который одной рукой опирается на отбойный молоток, другую держит возле горящего сердца. На пьедестале у его подножия «маски скорби». Скульптура сделана в бронзе, пьедестал из черного гранита. Высота самой скульптуры - семь метров, высота пьедестала - четыре с половиной метра; вес памятника - 5 тонн. Для работы над монументом из Кемеровского областного краеведческого музея были присланы фотографии шахтеров во время забастовок 1989 года; в Америку были высланы также шахтерская каска, лампа, фотографии возможных мест установления памятника. В ноябре 2002 года на заседании градостроительного совета обсуждались два варианта расположения монумента: либо возле музея «Красная горка», либо на месте обелиска на самой вершине Красной горки. Выбранное место скульптору очень понравилось. Прямо с трапа самолета он поехал осматривать свой монумент. Ему понравилась пространственная разработка, привязка к местности, дизайн элементов (фонари, лампы). Он сказал в интервью журналистам: «Существует декоративная скульптура, но существует и скульптура, которая претендует на некоторую форму ритуальности. Она должна быть выведена из повседневности и поставлена так, чтобы организовать пространство, которое могло бы создавать обособленность и ритуальность. На эту гору надо подниматься, надо переживать не только искусство, но и само физиологическое движение к нему. Поставить такую скульптуру у театра будет неправильно - пространство должно быть просторным, пейзаж вокруг создает ту претензию, которая была заложена в первооснове».
По мнению Э. Неизвестного, с эстетической точки зрения монумент является попыткой синтеза прошлого и настоящего. В нем соединен некий исторический период, например, период войны с ее героикой, с представлениями автора об искусстве XX века. Эрнст Неизвестный в своем интервью говорил о том, что боялся, что от него будут требовать некоторой формы апологетики, и он не сможет взяться за этот проект. Но когда Неизвестный встретился с губернатором Тулеевым, и был начат разговор на эту тему, Тулеев вдруг прервал его и сказал: «Эрнст, я прошу вас запомнить, что в каждой лампочке, которая горит, находится капля крови шахтера». И это сразу решило проблему, потому что у скульптора моментально родилась идея, ключ идейный и эстетический. Поэтому работал он с большим удовольствием.
Гонорар автор не взял: это его подарок всем кузбассовцам. Все остальные работы по отливке, транспортировке и т.д. оценивают в российской прессе примерно в 750 тысяч долларов. Путешествие памятника из Нью-Йорка в Кемерово продолжалось 1,5 месяца. 7 июля 2003 года скульптура отбыла морем из Америки и прибыла в Петербург 6 августа; по дороге морской транспорт дважды ломался и становился на ремонт в портах Амстердама и Риги. Из Санкт-Петербурга до Кемерова памятник добирался автотранспортом. На монтаж памятника ушла неделя.
Территория возле монумента заасфальтирована, организован постоянный пост милиции, оборудованы и освещены места для отдыха. Монумент освещен специальной подсветкой. Сделана остановка городского автотранспорта. Работы выполняли кемеровские и югославские рабочие.
Монумент «Память шахтерам Кузбасса» быстро стал излюбленным местом посещений горожан и гостей нашего города. Уже сформировалась традиция привозить гостей города и области на Красную горку, возлагать цветы; молодожены в день свадьбы посещают монумент, школьники совершают экскурсии. За довольно короткое время памятник уже полюбился горожанам. «Шахтерский ангел» - так его назвал Неизвестный - органично вписался в живописный ландшафт, находясь на самой вершине Красной горки, светя своим огненным сердцем.
Монумент поставлен на Красной горке, высоком правом берегу Томи, откуда началась история Кемерова. Считается, что именно здесь в 1721 году рудознатец Михайло Волков впервые обнаружил каменный уголь. В 20-е годы прошлого века на этом месте была построены первые городские кварталы. Часть зданий была возведена по проектам голландского архитектора Ван Лохема, работавшего тогда в автономной индустриальной колонии «Кузбасс», созданной левыми интеллигентами из Западной Европы и США. Сейчас здесь расположен музей «Красная горка».
Специальная подсветка освещает композицию так, что ее видно с левого берега. Памятник представляет собой бронзовый торс шахтера, установленный на постаменте из черного гранита. Шахтер держит в руках пылающий уголек - сердце, у основания памятника размещены «куски угля», воплощенные в стилизованных человеческих лицах.
Памятник выполнен в самобытном стиле художника, сочетающем черты символизма и кубизма с бурной экспрессией. Все элементы композиции - маски, сочленения мышц, общая патетика и символика, наработанные автором за долгие годы, создают неповторимый, мгновенно узнаваемый колорит мастера. Развитие замысла автора долгие годы шло по линии «гигант - Прометей - ангел». Наделенный всеми телесными признаками, шахтер для Э. Неизвестного - все-таки больше ангел, чем человек. Воплощенный в бронзе «шахтерский ангел» - не просто декоративная композиция, это памятник-символ - напоминание о той цене, которая заплачена за «черное золото». Хотя здесь нет слез по жертвам, в этом произведении скульптор воспевает героику тяжелейшего и опаснейшего труда, равноценного подвигу. Творение известного мастера претендует на особую ритуальную роль, на отрыв от повседневности, на попытку глубокого философско-эстетического осмысления и прошлого, и настоящего, и будущего. Монумент Эрнста Неизвестного «Память шахтерам Кузбасса» обладает не только высокой художественной ценностью, придающей столице шахтерского края неповторимость и индивидуальность. Вместе с окружающим ансамблем памятник как будто освящает собой пространство исторической части города – Красной Горки, где в 1721 году Михайло Волоков нашел «горючий камень», где в 10-е и 20-е годы XX века усилиями АИК «Кузбасс» и Копикуза рождался современный Кемерово.

Источники информации:

1. Алексеева, Р.Ю. Новый памятник – новые традиции [Текст] / Р.Ю. Алексеева // Разыскания: историко-краеведческий альманах. – Кемерово: ФГУИПП «Кузбасс», 2004.- Вып.6.- С. 216-217
2. Бачинина Е. Символы города из камня и металла [Текст] / Е. Бачинина // Кемерово.-2003.-11 июня (№24).- С.8.
3. Захарушкин, А. Соединение эпох [Текст] / А. Захарушкин // Кузнецкий край. - 2003. - 2 сент. (№95). - С.4.
4. Кириллова, Ж. 8 счастливых мест Кемерова // Томь.-2008.-№ 36 (сентябрь). - С. 8.-Ил.: 4 фото.
5. Юров, Г. Мужество преодоления [Текст] / Г. Юров // Красная Горка .- Вып. 5: Монумент шахтерам.- Кемерово: Кузбассвузиздат, 2004.- С.8-22
6. Юров, Г. Центр мироздания [Текст] / Г. Юров // Красная Горка.- Вып. 4: Центр мироздания.- Кемерово: Кузбассвузиздат, 2004.- С.150-168
(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012