Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

     

Братская могила братьев Фефеловых (Беково)

Авторы:
Вид памятника:Братские могилы
Местоположение:Беловский район; Беково, поселок
Открыт:1918, 1930-ые гг.
Информация предоставлена:Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Гизей Ю.Ю., ГБУК ОНБ им. В.Д. Федорова

Общая информация о памятнике:

Братская могила братьев Фефеловых (поселок Беково, Беловский район)



Памятник истории муниципального значения
.Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 20.12.2007 № 358

Братья Афанасий и Иван Фефеловы летом 1917 года вернулись из царской армии в родное село Беково, имея уже революционные убеждения. Здесь их застала весть о победе Великой Октябрьской революции. В конце 1917 года они приняли участие в создании большевистской ячейки и установлении в селе Советской власти. Для ее защиты в селе был создан красногвардейский отряд, в котором Афанасий Фефелов стал одним из командиров. Весной 1918 года отряд участвовал в подавлении контрреволюционного выступления телеутских богачей, в начале июня — в боях с белочехами у станции Арлюк. После поражения красногвардейский отряд отступил к селу Беково. Здесь было принято решение уйти всем в тайгу и организовать партизанскую борьбу с врагом.

Афанасий Фефелов, задержавшийся в Беково для сбора продуктов, был схвачен и убит местными кулаками. Его брат Иван продолжал сражаться в партизанском отряде «Красные Орлы». В конце 1919 года он участвовал в освобождении г. Гурьевска, а затем работал в родном селе. Умер он в середине 30-х годов и был похоронен на местном кладбище, рядом с братом Афанасием. В 1982 году останки братьев Афанасия и Ивана Фефеловых были перенесены на площадь у школы. На могиле был установлен кирпичный четырехгранный обелиск. В 1986 году их прах был перезахоронен в центре поселка Беково, у мемориала, посвященного погибшим в Великой Отечественной войне.



Источники информации:

1. Горелов, Ю. П. Памятники революции и гражданской войны в Кузбассе: Материалы к Своду памятников истории и культуры СССР: Вып. 2 / Ю. П. Горелов, Ю. В.Барабанов и В. М. Кимеев; Кемеровский государственный университет. Кафедра политических наук. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство. - 1991. - 152 с.

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012