Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

     

Братская могила погибших в гражданскую войну (Старобачаты, село)

Авторы:В. А. Губарев
Вид памятника:Братские могилы
Местоположение:Беловский район, село Старобачаты (сквер возле школы)
Открыт:1919, 1925, 1953 гг.
Информация предоставлена:Кемеровская ОНБ им. В.Д. Федорова; Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Гизей Ю.Ю.

Общая информация о памятнике:

Братская могила партизан (Старобачаты, село)


2 декабря 1919 года в городе Кузнецке произошло восстание солдат местного гарнизона. Здесь ими были арестованы и расстреляны подпольщики и сочувствующие красным Петр Небогатиков, Михаил Мусохранов, Павел и Андрей Федоровы, Николай Прокудин, Иван Юркин, Павел и Иван Кравченко, Григорий Положанкин. Спасшимся подпольщикам и вступившим в село партизанам отряда И. Сизикова удалось сагитировать солдат карательного отряда примкнуть к восставшим. После изгнания белогвардейцев всех казненных захоронили в братской могиле.
После гражданской войны И. Е. Сизиков работал в Щегловском военкомате и трагически погиб в 1921 году в селе Бачаты. Его похоронили в той же братской могиле, где и подпольщиков, казненных белогвардейцами в 1919 году. В этой же могиле было похоронено и тело Василия Буйлова из села Малая Салаирка, забитого колчаковцами насмерть шомполами весной 1919 года.
В 1925 году останки всех погибших были перезахоронены в районе станции Бачаты около бывшей шахты «Шестаки», в полутора километрах севернее прежнего места. В 1953 году в связи с открытием разработок угля останки были вновь перезахоронены — в центре поселка, в сквере около школы. На могиле сооружен четырехгранный бетонный обелиск, увенчанный металлической звездой. На четырех гранях обелиска имеются трапециевидные ниши, в одной из которых ранее была установлена утраченная ныне мемориальная доска. На могиле разбит цветник. Территория памятника огорожена декоративной металлической оградкой.
Объект культурного наследия регионального значения (Решение Кемеровского областного Совета народных депутатов от 06.05.1978 г. № 212)

Интернет-ресурсы:


Братская могила погибших в гражданскую войну : [Электронный ресурс] / Памятники истории и культуры Кемеровской области. - Режим доступа: http://okn.depcult.ru/object/204713159, свободный. - Загл. с экрана. - (дата обращения 10.15.2015)


Источники информации:

1. Горелов, Ю. П. Памятники революции и гражданской войны в Кузбассе: материалы к Своду памятников истории и культуры СССР: Вып. 2 / Ю. П. Горелов, Ю. В.Барабанов, В. М. Кимеев; Кемеровский гос. ун-т. Каф. полит. наук. - Кемерово: Кемеровское книж. изд-во , 1991. – С. 76-78.

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012