Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

     

Обелиск Рогову Д .

Авторы:
Вид памятника:Обелиски
Местоположение:Беловский район; Рямовая, деревня
Открыт:1969
Информация предоставлена:Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Гизей Ю.Ю.

Общая информация о памятнике:

Деревня Рямовая. Могила Д. Рогова ,связного партизанского отряда В.П. Шевелева (Лубкова). Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 20.12.2007 № 358. Памятник истории муниципального значения.

В могиле захоронен житель д. Рямовая Дмитрий Рогов, собиравший сведения для парти-зан отряда В.П. Шевелева (Лубкова), убитый ка-рателями в апреле 1919 г. С установлением в Сибири колчаковского режима на территории Томской губернии стало разворачиваться партизанское движение как протест крестьян против поборов и насильной мобилизации в колчаковскую милицию. Наиболее крупным партизанским отрядом являлся отряд В. П. Шевелева (Лубкова), который был организован в конце 1918 г. и действовал в основном в Кузнецком и Мариинском уездах. В апреле 1919 года во время рейда объединенного отряда В. П. Шевелева (Лубкова), К. Хмелева (Кузнецова), П. Чернятина (П. К. Голикова) через села Бачатской волости многие крестьяне активно поддерживали партизан. Один из них - Дмитрий Рогов из деревни Рямовой, бывший фронтовик - стал партизанским связным и собирал сведения о передвижениях карательных отрядов. После ухода отряда В. П. Шевелева из Рямовой 9 апреля в деревню вступил карательный отряд прапорщика Спесивцева. С помощью местных кулаков были выявлены и арестованы крестьяне, сочувствовавшие партизанам. Дмитрий Рогов, как наиболее активный помощник партизан, был забит насмерть на своей усадьбе. После ухода белых жители деревни похоронили его на краю старого кладбища. В 1969 году на его могиле был установлен современный обелиск, который был замен на новый в середине 1980-х гг. Могила расположена на месте старого кладбища на краю деревни. Представляет собой небольшой прямоугольный земляной холм, ограниченный бордюром из бетона с мраморной крошкой. В задней части могилы установлена стела из того же материала. На лицевой грани стелы выбиты слова «Связной Дмитрий Рогов запорон колчаковцами 1904-1919». Могила огорожена невысокой ажурной металлической оградой.



Интернет-ресурсы:


Могила Д. Рогова,связного партизанского отряда В.П. Шевелева (Лубкова) : [Электронный ресурс] / Памятники истории и культуры Кемеровской области. - Режим доступа: http://okn.depcult.ru/search/alphabet/26?sPs[0].tV=%D1%80&lc=ru, свободный. - Загл. с экрана. - (дата обращения 10.15.2015)


(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012