Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

     

Воинам-металлургам, павшим в боях за Родину в 1941-1945 гг. (г. Гурьевск)

Авторы:Дябин, Карманов
Вид памятника:Мемориалы
Местоположение:г. Гурьевск, ул. Коммунистическая, д.2,
Открыт:1975
Информация предоставлена:КемОНБ им. В.Д. Федорова; фотографии: Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Гизей Ю.Ю.

Общая информация о памятнике:


Памятник является мемориалом по увековечиванию памяти металлургов Гурьевского металлургического завода, павших в боях Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.
Мемориал создан в 1975 г.
Памятник расположен возле городского краеведческого музея на асфальтированной площадке, ориентирован на ул. Коммунистическая.
Памятник состоит из трех частей, расположенных на общем невысоком сложной формы основании, выложенном из бетонных плит и оформленном бордюром. 1. Стела с квадратным основанием из красного кирпича (1,3х1,3х7,5 м), имеющая четырехскатную крышу из оцинкованного железа. В верхней части лицевой грани размещена белая бетонная табличка с объемными черными цифрами «1941-1945». Выше наложены объемная оливковая ветвь и пятиконечная звезда на круглом медальоне. Фигуры выполнены из бетона и выкрашены в черный цвет. 2. Бетонная стела с квадратным основанием (2,2х2,2 м). Лицевая грань имеет форму неправильного пятиугольника (высота 2,4 м). На нее наложен барельеф скорбящего воина высотой 1,4 м. Солдат изображен стоящим на одном колене и опирающимся правой рукой на автомат. Стела выкрашена в белый цвет, фигура – в черный. Стела примыкает к кирпичной стеле слева и частично перекрывает ее. 3. Справа расположена белая бетонная стена длиной 4,3 м и высотой 2,7 м. Верх стены оформлен двухскатной крышей из оцинкованного железа. На стене с обеих сторон расположены чугунные мемориальные доски с именами погибших (0,45х1,8 м). На лицевой стороне – 6 досок; на тыльной – 4полных доски, 1 доска частично разрушена, 1 – утрачена. Над досками с обеих сторон на стене выложены 2 идентичные надписи из серых объемных букв: «вечная слава воинам-металлургам, погибшим в боях за Родину!». Слева и справа стена ограничена двумя одинаковыми тумбами из красного кирпича (1,07х0,9х2,8 м), завершающимися четырехскатными крышами из оцинкованного железа (высота 0,2 м). Территория вокруг памятника заасфальтирована и от проезжей части отгорожена невысокими металлическими турникетами.

Объект культурного наследия регионального значения (Решение Кемеровского областного Совета народных депутатов от 06.05.1978 г. № 212)



(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012