Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

     

Братская могила участников Чумайского восстания (Большая Песчанка, деревня)

Авторы:
Вид памятника:Братские могилы
Местоположение:Ижморский район; Большая Песчанка, деревня
Открыт:
Информация предоставлена:Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Гизей Ю.Ю.

Общая информация о памятнике:

Памятник истории муниципального значения.Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 20.12.2007 № 358.

Партизанский отряд П. К. Лубкова, проведя успешную боевую операцию на станции Ижморка, 24 июня 1919 года стал отходить к северу от железной дороги. Вслед за ним из Мариинска и Яшкино выступили карательные отряды. К вечеру партизаны остановились на ночлег в пяти километрах от села Святославка на левом берегу реки Чедат. Не подозревая о преследовании, они не выставили боевого охранения и развели костры. К утру 25 июня колчаковцы полностью окружили спящих бойцов. Партизаны, не ожидавшие нападения, вступили в неравный бой. Они потеряли около 40 человек убитыми, более 50 пленными. Разбившись на отдельные группы, партизанский отряд рассеялся по тайге. Часть пленных партизан была отправлена в штаб карателей в село Колыон, а часть в Мариинскую тюрьму. После пыток там их расстреляли.
Тела погибших партизан через несколько дней были вывезены с места боя родственниками и похоронены в родных селах на кладбищах.

Могила жителей д. Большая Песчанка - участников боя 25 июня 1919 г. у с. Святославка расположена на деревенском кладбище, представляет собой земляной холм, ограниченный бордюром из белого мрамора по периметру 1,5х0,6 м, высотой 0,1 м. В могиле захоронены три участника Чумайского восстания, проходившего против администрации Временного белого правительства в годы гражданской войны. В задней части могилы на белом мраморном основании (0,28х0,6х0,15 м) установлена стела из того же материала размером 0,1х1,0х0,45 м.
На лицевой грани стелы выбиты слова «Героям гражданской войны, расстрелянным колчаковцами в 1919 году. Дорохов Д.Г., Солодовников В.А., Федоров Ф.Н.».
Могила огорожена деревянным забором выкрашенным в голубой цвет (периметр 2,5х4,6 м, высота 1,3 м).

Источники информации:

1. Горелов Ю.П. Памятники революции и гражданской войны в Кузбассе /Ю. П. Горелов, Ю. В. Барабанов, В.М. Кимеев / Материалы к Своду памятников истории и культуры СССР: Вып. 2. – Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1991.
(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012