Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

     

Братская могила партизан (Святославка, село)

Авторы:
Вид памятника:Братские могилы, Обелиски
Местоположение:Ижморский район; село Святославка, центральная площадь
Открыт:1981 год
Информация предоставлена:Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Гизей Ю.Ю., Кемеровская ОНБ им. В.Д. Федорова

Общая информация о памятнике:

Братская могила партизан (Святославка, село)


Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 20.12.2007 № 358. Памятник истории муниципального значения.

Крупным партизанским отрядом, действовавшим на севере Мариинского района, командовал Петр Кузьмич Лубков, уроженец села Святославка Мариинского уезда. Он был крестьянином-середняком, участвовал в первой мировой войне, дослужился до старшего унтер-офицера, был награжден Георгиевским крестом.

Осенью 1919 года отряд под руководством П. К. Лубкова нанес удар по эшелону чехов, охранявших станцию Мариинск, и затем отошел к станции Антибес. Через несколько дней вторично пытался захватить станцию Мариинск и городскую тюрьму, но, попав под обстрел чешской артиллерии, отошел вдоль линия железной дороги, уничтожая по пути телеграфную связь. В конце октября отряд совершил новый налет на станцию Ижморскую, разобрал рельсы и отошел к деревням Камышенке и Иверке. В декабре 1919 года вплоть до подхода частей Красной Армии отряд П. К. Лубкова сражался с отступающими колчаковцами в районе села Казанка.

Партизаны, погибшие в боях за власть Советов, похоронены в разных местах действий отряда. Некоторые из них в 1920 году были перезахоронены в братскую могилу в селе Святославка. Могила расположена на центральной площади села. В 1981 году там сооружен современный четырехгранный обелиск. На нем укреплена чугунная мемориальная доска с надписью: «Соотечественники, расстрелянные белогвардейцами. 1918—1920. Артюхов С., Гладченко М., Гасевский Т., Балыбин С., Ломакин С., Хатеев М., Николаенко М. П., Жуков И. Е., Жуков В. М., Жуков Н. М., Жуков П. М.». (Фактически большинство из них покоятся в селе Колыон. Но в могиле захоронены и не значащиеся на мемориальной доске Малахов Михаил и Недайхлебов Степан, забитые насмерть карателями в отместку за убийство милиционеров 31 августа 1918 года, а также Козлов Никита, расстрелянный карателями в ноябре 1919 года).



Источники информации:

1. Горелов, Ю. П. Памятники революции и гражданской войны в Кузбассе: материалы к Своду памятников истории и культуры СССР: Вып. 2 / Ю. П. Горелов, Ю. В. Барабанов и В. М. Кимеев ; Кемеровский гос. ун-т. Каф. полит. наук. - Кемерово: Кемеровское книж. изд-во, 1991. - C. 87-88.

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012