Братская могила партизанских связных отряда В.П. Шевелева (Лубкова) (Троицкое, село)

Авторы:
Вид памятника:Братские могилы
Местоположение:Ижморский район; Троицкое, село, ул. Советская, 44
Открыт:1919, 1967
Информация предоставлена:Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Гизей Ю.Ю.

Общая информация о памятнике:

Памятник истории муниципального значения. Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 20.12.2007 № 358.

В июне 1919 года отряд В.П. Шевелева (Лубкова), сражавшийся против колчаковской администрации, находился в районе села Троицкого. Партизаны пополняли запасы продовольствия, реквизировали у кулаков лошадей, набирали в отряд дезертиров из колчаковской армии.
Для разгрома партизан колчаковцами из города Мариинска был направлен отряд в 250 человек под командованием капитана Степанова. Партизаны с боями отступали. Заняв село Троицкое, каратели по доносу кулаков за связь с партизанами сожгли семью Фурсовых в их собственном доме. Обгорелые останки были захоронены местными жителями на краю огорода. В настоящее время это место находится в центре села по ул. Советской.
В 1920 году на их могиле был установлен деревянный обелиск. В 1967 году он был заменен на бетонную стелу.
Братская могила расположена на ул. Советской между дорогой и огородом дома №44, обозначена стелой. Стела представляет собой оштукатуренную бетонную плиту размером 0,25х1,2х1,55 м, выкрашенную серебряной краской. На лицевой грани плиты укреплена металлическая табличка с надписью черными буквами: «Здесь в июне 1919 г. зверски расстреляна колчаковцами партизанская семья Фурсов Ефим Фурсова Наина».
Стела перекошена, штукатурка местами отвалилась, буквы на табличке полустерты. Стела огорожена невысоким деревянным забором из штакетника высотой 0,6 м по периметру 2,0х2,0 м. Надпись неточна, так как погибшие были сожжены, а не расстреляны.

Источники информации:

1. 2. Горелов Ю.П. Памятники революции и гражданской войны в Кузбассе /Ю. П. Горелов, Ю. В. Барабанов, В.М. Кимеев / Материалы к Своду памятников истории и культуры СССР: Вып. 2. – Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1991. – С. 101-102.