Братская могила героев Гражданской войны (Кедровка, поселок)

Авторы:
Вид памятника:Мемориалы
Местоположение:. Кемерово, ж.р. Кедровский, сквер на площади
Открыт:2007, июль
Информация предоставлена:МАУК МИБС г. Кемерово, Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Гизей Ю.Ю.

Общая информация о памятнике:

Жилой район Кедровка. Дата съемки - июль 2007 г.


В середине декабря 1919 года перед 35-й дивизией 5-й Красной Армии (командир Константин Августович Нейман) была поставлена задача разгромить остатки 3-й армии колчаковцев, пытавшейся пробиться несколькими колоннами через станцию Топки и город Щегловск на Мариинск. Первая бригада (307-й, 308-й, 309-й полки и три батареи), следуя через Топки, должна была перейти реку Томь и через село Подъяково к 23 декабря выйти на Мариинский тракт. Вторая бригада (крепостной полк, 311-й, 310-й полки и три батареи) должна была наступать через Титово, Черемисино, Ягуново и к 23 декабря взять Щегловск. Колчаковцы оказывали сильное сопротивление.

К вечеру 23 декабря вторая бригада окружила город. В нем уже побывал партизанский отряд Д.Ф. Рогова, но удержать его не смог. Полки первой бригады (командир Сергей Дмитриевич Павлов) к вечеру 23 декабря перешли реку Томь и подошли к деревням Кедровка и Латыши. Высланная в сторону Латышей разведка 309-го полка была обстреляна противником.

В бою за освобождение г. Щегловска, произошедшем в 6-7 километрах от деревни Кедровка, погибли четыре красноармейца. Их тела были захоронены на местном кладбище, фамилии погибших не установлены. На могиле был сооружен деревянный обелиск.

22 октября 1967 года при выносе старого кладбища из деревни Латыши, в связи с подработкой его угольным карьером, останки погибших красноармейцев были перезахоронены в поселке Кедровка на Центральной площади у поселкового совета. На могиле был установлен четырехгранный бетонный обелиск на двухступенчатом постаменте. По периметру нижней части постамента сооружено бетонное основание в виде лестничного схода, на верхней ступеньке которого с лицевой стороны установлена бетонная чаша, символизирующая вечный огонь. В нише лицевой грани верхней части постамента укреплена деревянная доска под стеклом с надписью: «Здесь захоронены красногвардейцы, павшие в боях за установление Советской власти в Сибири».

Вокруг памятника разбит сквер.

(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012