Вы вошли на сайт, как гость

Войти на сайт под своим профилем
Главная страница

Архитектурный облик Кузбасса

Монументальный образ Кузбасса

Природные достопримечательности Кузбасса

Общая информация о памятниках Кузбасса

Указатели

     

Место расстрела и захоронения репрессированных граждан. Часовня в память жертв политических репрессий 1937-1938 гг.

Авторы:архитектор Шанина
Вид памятника:Братские могилы
Местоположение:Кемерово; Ягуновский, поселок, ул. Баха
Открыт:1998
Информация предоставлена:Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Гизей Ю.Ю., МАУК МИБС г. Кемерово

Общая информация о памятнике:

Жилой район Ягуновский. Дата съемки - 2007 г. Место расстрела и захоронения.

Памятник истории регионального значения. Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 20.12.2007 г. № 358

Памятник жертвам политических репрессий расположен по улице Баха ж.р. Ягуновский. Плита и камень с надписью «Здесь захоронены жертвы репрессий 1937-1938 годов. Память о безвинно пострадавших будет вечно в сердце народном!» заложены в 1987 году на месте, где, по словам очевидцев, был лагерь, который состоял из трех бараков. На территории лагеря была вырыта яма большой глубины; судить о ее размерах можно было по количеству земли, которую было видно из-за высокого забора.
Сюда пригоняли заключенных большими колоннами; по словам очевидцев, голова была у лагеря, а хвост – в деревне Комиссарово - населенном пункте, расположенном в двух километрах от лагеря. Колонна хорошо охранялась вооруженными охранниками с собаками. Родион Фролович Широкожухов вспоминает: «Вечером пригнали колонну, а к рассвету стали слышны выстрелы, но вскоре все стихло». Утром, идя на работу, Родион Фролович заглянул в щелку забора и увидел, что лагерь был пуст.
Все лагеря на территории Кузбасса после их закрытия были доступны для посещения. Лагерь же на Ягуновке просуществовал четыре месяца и после его закрытия долгое время находился под охраной. Даже после его ликвидации на территории не разрешалось строить дома и иметь земельные участки. Воспоминания очевидцев повторяются, поэтому можно сказать, что это было расстрельное место, т. к. колонны людей приходили, а оттуда никто не возвращался. Но это только предположение, документального подтверждения тому, что здесь находился расстрельный лагерь, нет.
27–28 июля 1998 года над расстрельным местом была установлена часовня - по ходатайству протоиерея В. Курлюты, по инициативе и при участии протоиерея прихода церкви преподобного Сергия Радонежского деревни Комиссарово - отца Александра. Часовня была построена на пожертвования населения. Проект был разработан архитектором Шаниной, работавшей в ПО «Кокс».

Информация предоставлена Народным музеем «Память» МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 50 имени Алексея Алексеевича Бабенко».

Источники информации:

1. Лихоманова К. На месте расстрелов установлена часовня [Текст] / К. Лихоманова // Комсомольская правда в Кузбассе.-2006.-29 августа (N 126). - С. 14.
2. Старинчикова К.В. И др. «Ягуновский набат» [Текст] / К.В. Старинчикова, А.А. Лебедев, А.С. Тыдыякова, Л.В. Чобатар, А.Я. Рудюк // Балибаловские чтения: Материалы научно-практич. Конференции, посвященные 85-летию г. Кемерово.– Вып. 3.– Кемерово: Кузбассвузиздат, 2003.– С.139-145
3. Черепанова А. Память - на века [Текст] / А. Черепанова // Кемерово: День шахтера 2005.-2005.-N 20 (май). - С.8.
4. Шатская, Т. Ягуновский набат [Текст] / Т. Шатская // Кузбасс.-2002.-5 нояб. (203).- С.4.
(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012