В честь открытия Михайлой Волковым в 1921 г. месторождений кузнецкого угля, обелиск

Авторы:сведения не установлены
Вид памятника:Обелиски
Местоположение:г. Кемерово, Рудничный район, территория музея «Красная Горка», правый берег р. Томи
Открыт:1957 г.
Информация предоставлена:КемОНБ им. В.Д. Федорова; МАУК МИБС г. Кемерово

Общая информация о памятнике:

Памятник истории федерального значения (Постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. № 624).



По предложению В.Н. Татищева, близкого соратника Петра I, Берг-коллегия в 1721 г. поручила горным мастерам Бровцину и Петрову отправиться в окрестности г. Томска вместе с рудознатцем Михайлой Волковым. Последний вместе с рудоискателями Комаровым и Костылевым искал руды больше года. В 1722 г. в семи верстах от Верхотомского острога М. Волков обнаружил уголь в «Горелой Горе» (территория современного г. Кемерово, обрыв правого берега р. Томи).
В донесении в Берг-коллегию говорится о результатах работы рудоискателей: «Волков заявил по Томи в семи верстах от Верхо-Томского острога горелую гору от 20 сажен высотою». Уголь был отправлен в Берг-коллегию, где и была зарегистрирована эта находка. Однако в Берг-коллегии отметили невозможность использования угля по причине сложности его доставки.
Только в начале XX в. в связи со строительством Транссибирской магистрали потребности в каменном угле возросли. Зимой 1906 г. управляющему Кольчугинскими копями М.С. Вьюнову было предписано заложить на Кемеровском руднике добычные шахты с годовой производительностью пятьсот тысяч пудов. В 1907 г., 28 августа, была заложена первая шахта, положившая начало Кемеровскому руднику.
В память о первооткрывателе Кузнецкого угля Михайле Волкове 10 сентября 1957 года в Кемерове, на правом берегу р. Томи, на Красной Горке, где впервые был открыт каменный уголь, установлен обелиск. Он состоит из двух четырёхгранных пилонов, вплотную примыкающих друг к другу. Верх обелиска накрыт металлическим колпаком с кольцом, внутри которого цифра «50». В верхней части основания установлена мемориальная доска с надписью: «Первооткрывателю кузнецкого угля Михайле Волкову в день пятидесятилетия Кемеровского рудника».
В 2003 г., в преддверии празднования Дня шахтера, обелиск в память о первооткрывателе Кузнецкого угля Михайле Волкове был перенесен с Горелой горы поближе к музею. Теперь он доступен для посетителей и в то же время сохранил свое положение объекта, видимого с левого берега реки.
Памятник истории федерального значения (Постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. № 624).



Источники информации:

1. Барабанов, Ю.В. и др. Памятники труда Кемеровской области [Текст] : Материалы к своду памятников истории и культуры России: Вып.3 / Ю.В. Барабанов, А.М. Кулемзин, Л.В. Чистякова.- Кемерово: Современная отечественная книга, 1993 . - С.23-24
2. Обелиск в честь открытия М. Волковым месторожд. Кузнецкого угля: Учетная карточка [Текст]. / Министерство культуры СССР; Гл. упр. охраны, реставр. и исп. памят. истории и культуры. – 2.1. – 1.23.3. – Документ не опубликован
3. Обелиск в честь открытия Михайлой Волковым месторождений Кузнецкого угля: Паспорт [Текст]. / Министерство культуры СССР; Гл. упр. охраны, реставр. и исп. памят. истории и культуры. – 2.1. – 1.23.3. – Документ не опубликован
(c) ГУК КОНБ им. В.Д.Федорова, 2012